哈斯佩爾成中情局首位女局長 曾涉及刑求引爭議

發稿時間:2018/05/18 04:34

最新更新:2018/05/18 09:51

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 美國國會參議院17日通過由受爭議人選哈斯佩爾出任中央情報局局長。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)美國國會參議院17日通過由受爭議人選哈斯佩爾出任中央情報局局長。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國會參議院今天通過由受爭議人選哈斯佩爾出任中央情報局(CIA)局長。她曾涉及刑求恐怖攻擊嫌犯,部分議員對她很有意見,但她仍順利過關,成為中情局首位女性局長。

路透社報導,美國總統川普提名哈斯佩爾(Gina Haspel)出掌中情局,雖然引起爭議,但靠著在野民主黨6位議員倒戈支持,這項任命案仍以54票贊成和45票反對通過。川普的共和黨同志有兩人跑票。

61歲的哈斯佩爾是俄羅斯問題專家,她幾乎整個職業生涯都效力於中情局國家秘密行動處(National Clandestine Service)。她將接替最近轉任國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo)成為中情局舵手。

哈斯佩爾2002年擔任中情局泰國站站長時,中情局曾在當地一處秘密監獄審訊恐怖組織嫌犯,使用的刑求方式包括水刑。她在3年後發出電文,下令銷毀有關那些審訊的錄影帶。

哈斯佩爾拒絕以「不道德」形容911恐攻後所使用的殘酷審訊方式後,在越戰期間被俘而遭刑求的共和黨參議員馬侃(John McCain)帶頭反對她的任命案。

但她重申自己反對刑求逼供的立場;哈斯佩爾本週稍早致函情報委員會民主黨籍議員華納(Mark Warner),說服他替自己背書。(譯者:林治平)1070518

延伸閱讀》惡言攻擊馬侃釀風暴 白宮卻拒譴責

TOP