LOVE雕塑創作者印第安納辭世 享壽89歲

發稿時間:2018/05/23 09:14

最新更新:2018/05/23 10:30

字級: 字級縮小字級放大

原創藝術家印第安納日前病逝,享壽89歲。來自他創作的LOVE英文字母雕塑,以大型公共藝術展覽品形式,在世界各地不同角落亮相。圖為位於紐約第六大道街頭的LOVE藝術品。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公眾領域)原創藝術家印第安納日前病逝,享壽89歲。來自他創作的LOVE英文字母雕塑,以大型公共藝術展覽品形式,在世界各地不同角落亮相。圖為位於紐約第六大道街頭的LOVE藝術品。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公眾領域)

(中央社記者顏伶如波特蘭22日專電)曾經出現在台北101門前,也曾現身紐約第六大道街頭,以「愛」(LOVE)英文字母排列而成的流行創作、原創藝術家印第安納日前病逝於緬因州家中,享壽89歲。

這位藝術大師的律師布瑞南(James Brannan)對媒體證實,印第安納(Robert Indiana)由於呼吸道衰竭,19日病逝於緬因州維諾爾海文島(Vinalhaven Island)家中。

1965年,印第安納為紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art)設計耶誕節賀卡時,首度推出以英文字母LOVE排列而成的造型圖樣。1973年,他的這款設計獲得美國郵局採用,推出「愛」系列郵票。

過去半世紀以來,來自印第安納原創的LOVE英文字母雕塑,曾經以大型公共藝術展覽品的形式,在世界各地不同角落亮相。

哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,印第安納晚年過著隱居生活,不喜歡與外界打交道,親友由於很久沒有他的消息,對他的健康狀況感到憂心。根據紐約法院紀錄,就在印第安納過世的前一天,法院還收到一件與印第安納有關的訴訟,原因是這位藝術家刻意過著與世隔絕的生活,拒絕讓人照顧。

面對媒體詢問有關印第安納過世之前的健康情形,布瑞南並不願評論。(編輯:陳俊碩)1070523

TOP