首位非裔拳王曾因種族主義入獄 百年後獲川普特赦

發稿時間:2018/05/25 13:58

最新更新:2018/05/25 14:32

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 美國總統川普24日特赦已故的首位非裔世界重量級拳王傑克強生。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)美國總統川普24日特赦已故的首位非裔世界重量級拳王傑克強生。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普今天特赦已故的首位非裔世界重量級拳王傑克強生。一個世紀前,傑克強生因一宗種族主義相關罪刑入獄。

川普說,這位人稱「加爾維斯敦(Galveston)的巨人」是「許多人眼中種族不公義」的受害者。

法新社報導,傑克強生(Jack Johnson)在1908到1915年稱霸重量級拳壇,當時他與一名白人女子兩廂情願的戀情被許多人視為禁忌。

1913年,他遭全數白人的陪審團定罪,罪名是基於「不道德目的」帶白人女子越過國界。傑克強生逃往歐洲,1920年返美,坐了一年牢。

1946年,傑克強生死於一場車禍,享壽68歲。

川普今天在總統辦公室儀式中簽署傑克強生的特赦令,好萊塢銀幕硬漢席維斯史特龍(Sylvester Stallone)、WBC重量級拳擊冠軍魏爾德(Deontay Wilder)及前冠軍路易斯(Lennox Lewis)都出席。

川普表示:「身為總統,今天我已發布行政赦免令,全面特赦傑克強生。」「他是全球第一位非裔美籍的重量級拳擊冠軍,也是位真正偉大的戰士。」

川普表示,傑克強生被定罪「發生於100多年前的美國,那是個種族主義極度緊張的時期」,而傑克強生「一生過得很辛苦」。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070525

TOP