AIT新館落成 美助卿:象徵美台夥伴關係穩固

發稿時間:2018/06/12 11:41

最新更新:2018/06/13 19:32

字級: 字級縮小字級放大

美國在台協會(AIT)內湖新館12日舉行落成典禮。美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅伊斯(Marie Royce)(右)致詞表示,新館象徵美台夥伴關係的穩固與活力。中央社記者王飛華攝  107年6月12日美國在台協會(AIT)內湖新館12日舉行落成典禮。美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅伊斯(Marie Royce)(右)致詞表示,新館象徵美台夥伴關係的穩固與活力。中央社記者王飛華攝 107年6月12日

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)美國在台協會(AIT)內湖新館今天舉行落成典禮。美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅伊斯(Marie Royce)表示,新館象徵美台夥伴關係的穩固與活力。

馬利.羅伊斯代表美國政府出席落成典禮。她致詞時表示,很開心再度來到台灣,新館不僅是一棟建築物,更象徵21世紀美台夥伴關係的穩固與活力。因為這段了不起的友誼,她必須親自見證今天的落成典禮,因此她將台灣列為出任國務院教育文化事務助卿後,首次出訪行程的第一站。

她說,「美台之間或許隔了一座海洋」,但雙方共享的信念、價值、和信任,為美台在廣泛的議題上塑造堅實的合作基礎。

馬利.羅伊斯表示,台灣是美國重要的貿易夥伴。美國的頂尖科技都運用來自台灣的微處理器,台灣的大廚則使用美國農產品,烹煮出美味料理。同時,台灣也是美國第七大國際學生來源。

她說,美國大力支持與台灣進行各種專業和文化交流。去年,有將近4000名台灣人赴美參與民間交流活動,在美國工作、旅遊、留學。

她表示,從透過青年和婦女賦權促進跨文化交流,到培育下一代領袖、學者、研究人員,美台的友誼激發出雙方人民最優秀的一面,也「為世人點亮一條前進的道路」。

馬利.羅伊斯表示,AIT的新家「是美台關係穩固的象徵」,也是一座先進的設施,「讓我們能在未來繼續創造更了不起的合作」。(編輯:李淑華)1070612

影片來源:中央社
美國在台協會(AIT)內湖新館落成典禮12日舉行。AIT主席莫健(James Moriarty)(後左起)、美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅伊斯(Marie Royce)、總統蔡英文、美國國務院海外建築業務局官員默色(William H.Moser)、AIT台北處長梅健華(Kin Moy)等人出席,唱美國國歌。中央社記者王飛華攝  107年6月12日美國在台協會(AIT)內湖新館落成典禮12日舉行。AIT主席莫健(James Moriarty)(後左起)、美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅伊斯(Marie Royce)、總統蔡英文、美國國務院海外建築業務局官員默色(William H.Moser)、AIT台北處長梅健華(Kin Moy)等人出席,唱美國國歌。中央社記者王飛華攝 107年6月12日
美國在台協會內湖新館12日舉行落成典禮。(AIT提供)美國在台協會內湖新館12日舉行落成典禮。(AIT提供)
美國在台協會內湖新館12日舉行落成典禮,未來大部分的民眾都會從舞蝶中庭進入AIT新館。(AIT提供)美國在台協會內湖新館12日舉行落成典禮,未來大部分的民眾都會從舞蝶中庭進入AIT新館。(AIT提供)
zoom in 歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館12日落成,美國國旗在旗桿上飄揚。中央社記者王飛華攝  107年6月12日歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館12日落成,美國國旗在旗桿上飄揚。中央社記者王飛華攝 107年6月12日

延伸閱讀》AIT內湖新館落成 設計彰顯台美友誼

延伸閱讀》見證美台關係進展 AIT舊址將走入歷史

延伸閱讀》AIT新館啟用 總統:堅定台美共同目標信念

TOP