立院19日處理軍改案 藍綠皆甲動備戰

發稿時間:2018/06/18 19:46

最新更新:2018/06/18 20:09

字級: 字級縮小字級放大

立法院會擬19日處理軍改案。圖為立法院議場。(中央社檔案照片)立法院會擬19日處理軍改案。圖為立法院議場。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北18日電)立法院會擬19日處理軍改案。綠委何欣純今天說,民進黨有誠意談,也有讓步空間,但也有徹夜表決的心理準備。藍委李彥秀說,若民進黨推翻協商共識,國民黨一定翻臉。

立法院會擬19日處理軍改案,立法院長蘇嘉全將在19日上午召開最後的朝野協商,朝野立法院黨團不敢大意,民進黨、國民黨團紛紛在明天召開黨團大會,並發布甲動因應。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純今天下午告訴中央社記者,民進黨團明天發布甲動,並在上午8時召開黨團大會,針對軍改案再進行討論及確認,蘇嘉全也將在明天上午9時30分召集朝野協商,針對軍改案未達共識或可能有共識的條文再討論一下。

何欣純說,軍改案肯定會進入表決,若國民黨堅持不撤回所提出的500多案修正動議,也不排除徹夜表決,民進黨團已有心理準備。她說,就看明天上午的協商做最後確認。

何欣純表示,民進黨對於軍改案很有誠意要談,有些條文也有讓步空間,如退伍軍人任職私校中低薪行政職將可續領退俸,但國民黨仍未接受。

針對媒體報導指行政院長賴清德要求軍人年改案須維持行政院版本,一字不讓,何欣純說,絕對沒有這回事,明天上午召開黨團大會,行政院也會派人與會,做最後的確認。

國民黨立法院黨團書記長李彥秀下午告訴中央社記者,明天上午將召開黨團大會針對軍改案做最後的決定,若民進黨因為行政院的指導,就改變立法院的協商,推翻之前朝野協商所取得的共識,國民黨一定翻臉。

她說,對於軍改關鍵條文,國民黨也有所堅持,還是希望明天兩黨各自召開黨團大會後,還可以有一些轉圜空間,在朝野協商時能討論一下。

對於進入表決後是否會逐條發言,李彥秀說,該講的國民黨一定會講,對於關鍵條文,國民黨一定要講到足夠把立場做非常清楚的表達,但對於部分有共識的條文,應該會有空間,最後的決定還要看明天黨團大會的討論。(編輯:張良知)1070618

延伸閱讀》軍改19日拚三讀 八百壯士動員集結抗議

延伸閱讀》林萬億:年改絕無砍到讓大家晚景淒涼

延伸閱讀》年改7月上路 30年資月退少領5千至1.8萬元

TOP