軍改案拚三讀 朝野爆發零星推擠衝突

發稿時間:2018/06/20 09:26

最新更新:2018/06/20 11:23

字級: 字級縮小字級放大

立法院院會20日將處理軍改案爭議條文,國民黨團上午突襲占領議場主席台杯葛議事,民進黨團隨後搶進主席台,雙方發生推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年6月20日立法院院會20日將處理軍改案爭議條文,國民黨團上午突襲占領議場主席台杯葛議事,民進黨團隨後搶進主席台,雙方發生推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年6月20日

(中央社記者蘇龍麒、王承中台北20日電)立法院院會今天將處理軍改案爭議條文,國民黨團上午突襲占領議場主席台杯葛議事,民進黨團10時5分開始搶進主席台,朝野雙方發生零星推擠衝突。

立法院臨時會院會今天將處理經朝野協商後保留的部分條文,包含起支俸率、18%優存利息、遺屬年金、離婚配偶請求權等15條爭議性條文,預計今天三讀通過軍改案。

國民黨立法院黨團總召林德福等近20名國民黨立委在上午7時30分左右進入議場占領主席台,民進黨團則在10時5分發動搶回主席台,雙方爆發零星推擠衝突,每名國民黨立委被2至3名民進黨立委推離主席台,目前雙方仍在僵持中。(編輯:林淑媛)1070620

立法院院會20日將處理軍改案爭議條文,國民黨立委一早聚集議場內占領主席台,為了讓會議順利進行,民進黨立委隨後上前排除,雙方發生推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年6月20日立法院院會20日將處理軍改案爭議條文,國民黨立委一早聚集議場內占領主席台,為了讓會議順利進行,民進黨立委隨後上前排除,雙方發生推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年6月20日
立法院院會20日將處理軍改案爭議條文,國民黨黨團上午突襲占領議場主席台,為了讓會議順利進行,民進黨團隨後上前排除,朝野雙方發生推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年6月20日立法院院會20日將處理軍改案爭議條文,國民黨黨團上午突襲占領議場主席台,為了讓會議順利進行,民進黨團隨後上前排除,朝野雙方發生推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年6月20日
立法院處理軍改案,預計20日進入院會進行二、三讀。國民黨團立委一早占領主席台,高喊「欺負退役、欺騙現役、錯誤年改、拒絕背書」口號。中央社記者徐肇昌攝  107年6月20日立法院處理軍改案,預計20日進入院會進行二、三讀。國民黨團立委一早占領主席台,高喊「欺負退役、欺騙現役、錯誤年改、拒絕背書」口號。中央社記者徐肇昌攝 107年6月20日

立院審查軍改案 國民黨占主席台杯葛

(中央社記者王承中、蘇龍麒台北20日電)立法院院會今天將處理軍改案爭議條文,國民黨黨團上午突襲占領議場主席台杯葛議事。藍委李彥秀說,軍改看不到民進黨的誠意;綠委何欣純說,該怎麼做就怎麼做,一定會三讀。

立法院臨時會院會今天將處理經朝野協商後保留的部分條文,包含起支俸率、18%優存利息、遺屬年金、離婚配偶請求權等15條爭議性條文,預計今天三讀通過軍改案。

國民黨立法院黨團總召林德福、書記長李彥秀、首席副書記長曾銘宗等近20名國民黨立委在上午7時30分左右進入議場霸占主席台,並在主席台前貼上「錯誤年改、拒絕背書」的海報,以及擺放「欺負退役、欺騙現役」等標語。

李彥秀告訴中央社記者,民進黨應站在不同角度思考軍人職業特性與公教不同,可是在年改過程中,只看到民進黨的政治算計,協商時也看不到民進黨的誠意。國民黨關心現役、退役軍人的權益,因為這關係到未來募兵制能否成功,影響國家國防戰力。

她說,民進黨對軍人清算鬥爭,行政院版草案更對中低階層退役軍人照顧不足,連每個月付安養院的錢都不夠,她呼籲民進黨不要用政治考量軍改,要用整個國防戰力去思考,否則軍改不會成功,恐動搖國本、動搖軍心。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純告訴中央社記者,過去幾天民進黨團花了很多時間溝通與協商,就是希望增加朝野互信的基礎,現在國民黨團卻背信,讓朝野互信蕩然無存。她說,今天該怎麼做就怎麼做,一定會照節奏讓軍人年改案三讀。(編輯:張良知)1070620

延伸閱讀》軍人年改 遺屬年金請領條件可望放寬

延伸閱讀》林萬億:年改絕無砍到讓大家晚景淒涼

延伸閱讀》立院陳抗479天 八百壯士將轉型協會繼續奮鬥

TOP