專題/報廢鋼琴無心插柳 六龜衛生所長偏鄉譜愛的樂章

跳電非缺電 台電月底提5年強韌計畫

發稿時間:2018/06/21 15:32

最新更新:2018/06/21 17:20

字級: 字級縮小字級放大

近日跳電事件頻傳,外界質疑是否與缺電有關。(中央社檔案照片)近日跳電事件頻傳,外界質疑是否與缺電有關。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北21日電)近日跳電事件頻傳,外界質疑是否與缺電有關,經濟部長沈榮津今天召開記者會表示,台電將與6月底前提出配電系統強韌計畫,也將外包商施工品質及器材品質納入考量。

沈榮津說明,台電利用大數據分析往年跳電事件原因,其中設備因素占41%、外物因素占44%、用戶因素占6%、環境因素占9%;台電6月底將提出完整的5年系統強韌計畫,分層負責管制,將停電次數、時間、挖損、事故件數都列入各區處績效管考指標,從處長到領班明確分工、負責。

沈榮津表示,實際上近年跳電事件逐年遞減,今年1到5月跳電件數4773件也是歷年同期最低,並自2013年同期6286件每年減少;沈榮津澄清,跳電是電運輸過程中,輸配電路或設備損壞或自我保護機制造成,與缺電無關。

沈榮津指出,電力從發電到用戶端,必須經過許多線路、開關、變壓器等設備,甚至螺絲鬆緊都有可能引發跳電事故,因此施工品質與器材品質將是強韌計畫關注重點之一。

在施工品質部分,台電目前研議盤點所有外包商人力需求,可能要求外包商組成小組統一招考,再與台電合作進行人員培訓,並定期回台電受訓,確保施工品質的一致性。

器材品質部分,將檢討現行採購、驗收規範,以及落實老化試驗,避免器材組裝上系統2、3年就損壞的狀況,徹底從設備端排除造成跳電的因素。

針對外界對缺電的疑慮,沈榮津表示,大林電廠新1號機、通霄電廠新1號機、大潭電廠7號機等新建機組已陸續加入發電行列,除正併聯試俥的大林新2號機外,通霄新2號機、新3號機及林口新3號機也將在今年下半年陸續併聯試俥。

他指出,今年下半年每個月的備轉容量率應都可維持6%以上,全年備用容量率逾估維11.8%,加入核二2號機後更可增至14.5%,較去年的7.1%明顯改善。

根據經濟部規劃的能源轉型路徑圖,2019年至2025年都可維持備用容量率15.2%以上、備轉容量率10.2%以上水準,不會有缺電問題。

媒體問及,經濟及智慧化應用發展是否可能影響用電預估而造成缺電,沈榮津表示,產業往高值化方向發展同時,高耗電的大量生產會移至海外,可彌補數位時代來臨所帶來的用電需求;而針對台積電3奈米、5奈米廠的用電需求,沈榮津表示都已納入考量,「應該沒有問題」。(編輯:張良知)1070621

經濟部長沈榮津(右)21日在經濟部表示,民國107年下半年每個月的備轉容量率應都可維持6%以上,全年備用容量率逾估維11.8%,加入核二2號機後更可增至14.5%,較去年的7.1%明顯改善,不會有缺電問題。中央社記者張皓安攝 107年6月21日經濟部長沈榮津(右)21日在經濟部表示,民國107年下半年每個月的備轉容量率應都可維持6%以上,全年備用容量率逾估維11.8%,加入核二2號機後更可增至14.5%,較去年的7.1%明顯改善,不會有缺電問題。中央社記者張皓安攝 107年6月21日

延伸閱讀》「小地方省下大用電」省電達人省錢撇步大公開

TOP