替患者洗腎誤接自來水 台大醫院證實疏失

發稿時間:2018/06/23 16:18

最新更新:2018/06/23 17:08

字級: 字級縮小字級放大

台大醫院加護病房傳出替患者洗腎時,誤將自來水當成RO逆滲透水使用,台大醫院23日證實疏失。圖為台大醫院外觀。(中央社檔案照片)台大醫院加護病房傳出替患者洗腎時,誤將自來水當成RO逆滲透水使用,台大醫院23日證實疏失。圖為台大醫院外觀。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北23日電)台大醫院加護病房今天傳出替患者洗腎時,誤將自來水當成RO逆滲透水使用,疑釀一死。台大醫院證實疏失,強調已檢討改善並向家屬致歉,但證據顯示此意外與患者死亡無關。

聯合晚報今天報導,台大醫院加護病房醫護人員在替患者洗腎時,疑似因為洗腎機器接管標示不清,導致醫護人員接錯洗腎管線,將原本應接RO逆滲透水的孔洞,接到一般的自來水,波及6名加護病房重症患者,其中一人死亡。

台大醫院下午約4時發布新聞稿指出,此案在事發後第一時間已完成檢討並徹底改正系統性流程與設備,同時也主動跟家屬說明表達歉意。

不過,對於患者家屬質疑因洗腎疏失導致患者死亡,台大醫院則表示,由於事關因素眾多,已秉持實事求是的精神來驗證,但目前證據顯示無相關。

台大醫院指出,院方會以專業醫療團隊持續觀察、照顧病人,但因法律賦予醫療從業人員的隱私保護義務,不適合多做說明,強調再次向病人及家屬致歉,將深切檢討。(編輯:管中維)1070623

洗腎為何得用無菌水 腎臟科醫師釋疑

(中央社記者張茗喧台北23日電)台大醫院今天證實,加護病房醫護人員日前替患者洗腎時,誤將自來水當成RO逆滲透水使用。到底洗腎怎麼洗,為何得用特別處理過的無菌水,腎臟科醫師一一釋疑。

三軍總醫院腎臟科主治醫師朱柏齡今天接受記者電訪時表示,需要洗腎的患者有很多種,包括慢性腎衰竭、電解質不平衡、高血鉀、高血鈣、藥物中毒等患者,但在加護病房需要洗腎的僅以2類患者居多。

其中一種是尿毒症患者,這類患者每週平均得洗腎3次,若因其他疾病住進加護病房,仍然需要定期洗腎;另一種則是原本腎功能正常,但因為疾病引發多重器官衰竭合併腎衰竭的患者,也需要緊急洗腎。

朱柏齡說,洗腎時要準備洗腎機、洗腎管路以及洗腎藥水,醫護人員會在患者身上的靜脈裝上導管,將血液導進人工腎臟中,透過滲透的原理清除血液中的毒素、平衡電解質,最後再把乾淨的血液輸回患者體內。

由於每一次洗腎都得用到數十桶、甚至百桶洗腎藥水,相當占空間,因此多數醫療院所都會採用濃縮的洗腎藥水,再以大量的無菌水進行稀釋後使用。

朱柏齡解釋,一般來說除了RO逆滲透處理以外,還有過濾細菌、紫外線殺菌等處理程序,去除自來水裡的細菌、雜質、微生物等,才能確保進入患者體內的水分是完全安全的。

朱柏齡指出,自來水如果從嘴巴裡喝下肚,即便有細菌也會在胃部就被胃酸殺死,但洗腎的水若是用自來水,等於拿針筒往身體裡注射自來水,細菌恐直接進入體內、增加感染風險,抵抗力差的患者也可能因此引發敗血症而致命。(編輯:管中維)1070623

延伸閱讀》台大醫院傳洗腎管線接錯釀死 專家:應影響不大

TOP