梅健華:盼台美經濟關係提升到數位層次

發稿時間:2018/06/25 15:15

最新更新:2018/06/25 16:32

字級: 字級縮小字級放大

美國在台協會處長梅健華25日在台北出席2018數位經濟論壇表示,希望美國和台灣不只是數位時代的商業夥伴,更能一同為世界打造一個包容性的數位未來。中央社記者張皓安攝 107年6月25日美國在台協會處長梅健華25日在台北出席2018數位經濟論壇表示,希望美國和台灣不只是數位時代的商業夥伴,更能一同為世界打造一個包容性的數位未來。中央社記者張皓安攝 107年6月25日

(中央社記者顧荃台北25日電)美國在台協會(AIT)處長梅健華今天表示,台灣與美國幾十年來在科技上緊密合作,AIT從2015年開始舉辦數位經濟論壇,希望把台美經濟關係提升到數位的層次。

AIT下午舉辦「2018數位經濟論壇-數位時代的社會變遷」,梅健華、政務委員唐鳳、台灣人工智慧實驗室創辦人與PTT創辦人杜奕瑾、國家發展委員會副主任委員高仙桂、微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯等人共同出席。

梅健華致詞時,先開玩笑的說,他本想學唐鳳用機器人或虛擬實境出席,但唐鳳今天是本尊親自到場,所以他也不敢用分身代打。唐鳳一向提倡用新興科技,讓政府更透明、更民主,並且鼓勵創業家用科技來解決社會問題。在這些方面,唐鳳可以說是全球的先驅,讓他非常敬佩。

梅健華表示,台灣與美國幾十年來在科技上緊密合作,AIT從2015年開始舉辦數位經濟論壇,希望把台美經濟關係提升到數位的層次,尤其把焦點放在新創事業的培育上。

梅健華說,但是在這當中,也應該退一步來思考,數位科技,尤其人工智慧,會為社會帶來什麼樣的轉變與影響,以及如何面對未來的挑戰。希望台美不只是數位時代的商業夥伴,更能一同為世界打造一個包容性的數位未來。

唐鳳致詞時表示,總統蔡英文在520就職演說中提到,「以前的民主是兩個價值觀的對決,現在的民主則是不同價值觀的對話」,從對決到對話,就是社會創新最好的註腳,讓看起來互相衝突者,可以透過數位創新找到共同的價值與解決方案。例如AI(人工智慧),群眾智慧跟人工智慧可以是互相加強,而不是互相競爭,用AI融合創新方法,以解決更多社會問題。

唐鳳表示,29日可能會通過五年期的社會創新行動方案,在解決台灣社會問題的同時,也一起解決全球共通問題,達到聯合國永續發展目標。(編輯:張均懋)1070625

行政院政務委員唐鳳25日在台北出席美國在台協會(AIT)主辦「2018數位經濟論壇-數位時代的社會變遷」,致詞時表示,群眾智慧跟人工智慧可以是互相加強,而不是互相競爭。中央社記者張皓安攝 107年6月25日行政院政務委員唐鳳25日在台北出席美國在台協會(AIT)主辦「2018數位經濟論壇-數位時代的社會變遷」,致詞時表示,群眾智慧跟人工智慧可以是互相加強,而不是互相競爭。中央社記者張皓安攝 107年6月25日

延伸閱讀》PTT之父杜奕瑾談AI:台灣處在非常好的位置

延伸閱讀》賴清德提5大方案助新創 盼台灣成數位國家

延伸閱讀》梅健華將離任獲頒獎章 幽默表達感謝

TOP