網傳政府要滅老舊機車 政院:通過檢驗可上路

發稿時間:2018/06/27 16:43

最新更新:2018/06/27 17:10

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 網路謠言說政府要消滅10年以上機車,行政院秘書長卓榮泰表示,只要通過檢驗,就可以上路。(中央社檔案照片)網路謠言說政府要消滅10年以上機車,行政院秘書長卓榮泰表示,只要通過檢驗,就可以上路。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北27日電)立法院修正通過空污法,明定環保署得加嚴老舊交通工具排放標準,行政院秘書長卓榮泰今天表示,有網路謠言說政府要消滅10年以上機車,但其實只要通過檢驗,就可以上路。

民主進步黨今天下午舉行中常會,民進黨發言人何孟樺會後轉述常會內容。何孟樺轉述,卓榮泰在會中報告軍人年改相關法案已經通過,代表年改階段任務完成。

立法院院會日前三讀修正通過空氣污染防制法,明定環保署得加嚴出廠10年以上的交通工具排放標準。卓榮泰在會中表示,有謠言指出,政府要消滅車齡10年以上機車,不過事實上,只要汽機車經過檢驗,可以繼續上路。

卓榮泰解釋,網路謠言指二行程機車未來不能進入「空氣品質維護區」,但只要這些機車有進行檢驗,是可以通過空氣品質維護區。

卓榮泰表示,空污法是近年來第一次大幅修正,是新的里程碑,希望大家正確理解相關資訊。(編輯:林興盟)1070627

延伸閱讀》嚴管老車抵換工廠空污 環保署:僅限高屏區

延伸閱讀》二行程機車汰換 業者:除補助也要強制退場

TOP