中國製原料藥疑含致癌物 全台6款藥下架回收

發稿時間:2018/07/07 21:22

最新更新:2018/07/08 09:22

字級: 字級縮小字級放大

冰島委託中國大陸製造的降血壓藥疑含致癌物質,全球召回。食藥署7日清查國內藥品,發現台灣有6款藥品(圖)用到同款原料藥,即起下架回收。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 107年7月7日冰島委託中國大陸製造的降血壓藥疑含致癌物質,全球召回。食藥署7日清查國內藥品,發現台灣有6款藥品(圖)用到同款原料藥,即起下架回收。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 107年7月7日

(中央社記者張茗喧台北7日電)冰島委託中國大陸製造的降血壓藥疑含致癌物質,全球召回。食藥署清查國內藥品,發現台灣有6款藥品用到同款原料藥,即起下架回收,初估有約46批、共1049萬顆藥。

衛生福利部食品藥物管理署今天上午受訪表示,有外媒報導,中國大陸浙江華海製藥公司生產的高血壓治療藥品原料藥「纈沙坦」(valsartan)發現含「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)成分。這項成分具動物致癌性,對人類資料尚未證明,將調查是否有其他藥品使用到同一批問題原料。

食藥署晚間透過新聞稿指出,經清查全台71項含該成分製劑品的許可證,發現有6款藥品用到該藥廠製造的「纈沙坦」原料藥,即起全台下架回收,目前清查有46批藥品,約出貨1049萬顆,預計一個月內回收完畢。

6款回收藥品包括「生達舒心樂膜衣錠160毫克」、「生達舒心樂膜衣錠80毫克」、「瑪科隆科適壓膜衣錠80/12.5毫克」、「永信樂速降膜衣錠160毫克」、「永信樂速降膜衣錠80毫克」及「凡內膜衣錠160毫克」。

食藥署提醒,這些藥品主要用於高血壓等需定期服藥控制疾病,正在使用這些藥品的患者,不建議任意停藥,呼籲患者盡速回診與醫師討論改用其他藥品。(編輯:陳怡璇/孫承武)1070707

延伸閱讀》吃到問題降血壓藥別驚 醫:亂停藥風險更大

延伸閱讀》6款降血壓藥疑含致癌物 毒物專家釋疑

延伸閱讀》中國沙丁魚罐頭有線蟲 馬來西亞下架

延伸閱讀》法國奶粉染菌 恐10多年前就出問題

延伸閱讀》韓化妝品重金屬超標 2款流入台灣

TOP