特派專欄 一個國家3種語言 足球讓比利時人團結

發稿時間:2018/07/11 14:29

最新更新:2018/07/11 15:23

字級: 字級縮小字級放大

比利時有荷、法及德3種官方語言,各區文化及政治認同不同,但足球是他們共同語言。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝  107年7月11日比利時有荷、法及德3種官方語言,各區文化及政治認同不同,但足球是他們共同語言。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 107年7月11日

中央社駐布魯塞爾特派員唐佩君/7月11日
世界盃足球賽,比利時相隔32年再度晉級4強,但10日敗給法國失去奪冠機會,這個有3種主要語言的國家,人民自己都很難溝通,是足球這個語言提醒他們是「比利時人」。

7月6日在俄羅斯喀山體育場,比利時以2比1讓巴西隊打包回家,相距32年再度進入4強,同步收看轉播的球迷愛國心大爆發,街上到處有人揮舞國旗,但10日對戰法國失利,最終無法進入決賽。

看球賽的人可能會發現,出場時的國歌時間,近乎一半比利時球員沒開口唱國歌,這個舉動正是比利時國情的縮影。

比利時因地理位置及歷經多個民族統治,獨立後國內主要分為北部的法蘭德斯(Flanders) 的荷語區、南部瓦隆尼亞區(Wallonia)的法語區,此外還有一個少數人口的德語區。這3個地區不同的語言造成不同的文化及價值觀,在這裡他們是說自己屬於「佛蘭德斯」或「瓦隆尼亞」人,用來凸顯他們文化、甚至政治認同上的差異。

這個語言及文化分裂的國家,過去讓世人有不少驚訝之處,例如2010年大選後因沒有黨派取得多數,而各黨也不願妥協組成新國會,結果竟有540天處於無中央政府狀態,但比利時民眾在各自的荷語區及法語區政府照顧下,照常生活,社會秩序平順。

有人說比利時是愛國主義薄弱的國家,以國歌為例,雖有3種語言版本,但據說大多數人不會唱完整首,2007年還曾發生一件糗事,當年來自荷語區的準比利時總理勒德姆(Yves Leterme),受訪時把竟法國國歌「馬賽進行曲」當做比利時國歌。

連總理都不知道國歌,球員在世足賽沒開口唱國歌也就不奇怪了。

此外,這個有3種語言組成的國家代表隊,今年因為許多在國外職業球會的球員回國,包括效力於英超曼城後衛孔帕尼(Vincent Kompany)、曼聯中場費萊尼(Marouane Fellaini)、切爾西前鋒哈札德(Eden Hazard)、曼聯前鋒盧卡庫(Romelu Lukaku)、切爾西門將庫特華(Thibaut Courtois)等,陣容被稱為「黃金一代」。

其中有些人只會說一種語言、有些人則會雙語,更衣室內多語並陳,但只會法語的人要如何跟說荷語的隊友溝通呢?據英國媒體近日報導,為了統一指揮及不表偏袒任何一種語言,球員是以英語為共同語言交談。

本屆世界盃比利時的「黃金一代」球員,是歷屆以來實力最被看好,這股期待隨著從32強一路取勝直至敗給法國,過程中匯聚成一股打破語言及文化的藩籬的力量,如同一位法語區的女生安恩(Anne)接受中央社訪問時強調,正是因為這次有機會拿到好名次,所以荷語、法語區的人一起支持比利時國家隊,是足球這個語言,提醒了他們是「比利時人」。(編輯:屈享平)1070711

比利時有3種官方語言,是足球提醒他們是「比利時人」,圖為7月10日對決法國,球迷揮舞國旗加油。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝  107年7月11日比利時有3種官方語言,是足球提醒他們是「比利時人」,圖為7月10日對決法國,球迷揮舞國旗加油。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 107年7月11日
比利時7月10日在世足賽對戰法國失利,球迷觀賽時非常緊張焦急。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝  107年7月11日比利時7月10日在世足賽對戰法國失利,球迷觀賽時非常緊張焦急。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 107年7月11日

延伸閱讀》法國驅魔淘汰比利時 距隊史第2冠只差一步

延伸閱讀》世足賽比利時隊星光熠熠 球員身價8億歐元

延伸閱讀》2018世界盃準決賽 名單看這裡

TOP