照顧高齡父母數十年 75歲羅東郎獲頒全國孝行獎

發稿時間:2018/07/13 19:43

最新更新:2018/07/13 20:28

字級: 字級縮小字級放大

桃園市新屋區高齡75歲的羅東郎(左1),數十年來與妻子照顧父母總是親力親為,被鄰里喻為「現代老萊子」,羅東郎13日獲頒全國孝行獎,也獲得總統蔡英文的肯定。(羅東郎提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年7月13日桃園市新屋區高齡75歲的羅東郎(左1),數十年來與妻子照顧父母總是親力親為,被鄰里喻為「現代老萊子」,羅東郎13日獲頒全國孝行獎,也獲得總統蔡英文的肯定。(羅東郎提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年7月13日

(中央社記者吳睿騏桃園13日電)桃園市新屋區高齡75歲的羅東郎,數十年來與妻子照顧父母總是親力親為,還會帶著他們遊山玩水,被稱為是現代老萊子的他,今年不但獲頒全國孝行獎,更獲得總統蔡英文的肯定。

由內政部主辦的全國孝行獎,今年首度移師台南進行,在31位得獎人中,來自桃園市新屋區的受獎人羅東郎格外引人注目,一頭白髮的他高齡已經75歲,也是被蔡總統特別提起的兩位受獎人之一。

羅東郎接受中央社記者電話訪問表示,自己從小生長在一個大家庭,家中除父母外,還有5位弟弟及2位妹妹,家中從小就種植水稻維生,身為長子的他,更是自幼就跟著父母務農,後來娶妻生子都一直與父母同住,即便弟弟妹妹們都各自成家置產,但他仍天天陪伴著父母。

羅東郎表示,夫妻倆就這樣一直陪伴父母,直到這2年,弟妹們擔心高齡70多歲的兩人要照顧90多歲的老人家太辛苦,再加上母親需要人協助行走,才改由6兄弟以一人一天的方式輪流照顧,兄弟們在大小事總是親力親為,給予父母無微不至的照顧。

羅東郎告訴中央社記者,自己是家中的長子,與父親的年齡差距只有20歲,所以自幼就跟父親感情很好,兩人就像是兄弟一樣無所不談,父母從小就以關懷、疼愛的方式對待8子女,所以一家人總是和樂融融,更是左鄰右舍羨慕的對象。

羅東郎說,雖然父母今年高齡已經96歲,兩人也沒有特別的運動或保養,但身體依舊健朗,父親平時還常常跟他到田裡散步「看田水」,羅東郎謙虛的說,「自己唯一能幫父母做的,就是為兩人煮煮稀飯、放放洗澡水」,但他覺得「可以這樣生活就是一種幸福」。

也有熟識的朋友曾詢問,「老人照顧老人」很辛苦,怎麼不聘請看護協助照護,但羅東郎表示,能在父母膝前撒嬌,就覺得自己是十分幸福的孩子,他認為父母健在時,能陪伴一天就是賺到一天,可以協助照顧爸媽,這是子女都該做的事。

「老人需要的不是錢,怕寂寞的他們需要的是陪伴,需要的是說話時有人傾聽,心意有人理解」。羅東郎表示,除了平時的陪伴,夫妻倆常盡心盡力的陪伴雙親,帶著父母到各處遊玩,讓父母開心,也多多接觸大自然的美景安享晚年。

羅東郎夫妻育有2子3女,夫妻倆對雙親無微不至的照料,以身教代替言教,也讓子女們學會以實際行動,對爺爺奶奶實踐孝道。而羅東郎承歡膝下,也被鄰里喻為「現代老萊子」,如今獲得「全國孝行獎」更是實至名歸。(編輯:張銘坤)1070713

全國孝行獎得獎人羅東郎(右2)數十年來與妻子照顧父母總是親力親為,他表示,能在父母膝前撒嬌,就覺得自己是十分幸福的孩子,他認為父母健在時,能陪伴一天就是賺到一天。(羅東郎提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年7月13日全國孝行獎得獎人羅東郎(右2)數十年來與妻子照顧父母總是親力親為,他表示,能在父母膝前撒嬌,就覺得自己是十分幸福的孩子,他認為父母健在時,能陪伴一天就是賺到一天。(羅東郎提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年7月13日
桃園市新屋區高齡75歲的羅東郎(左2)獲頒全國孝行獎,他表示,「老人需要的不是錢,怕寂寞的他們需要的是陪伴,需要的是說話時有人傾聽,心意有人理解」。(羅東郎提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年7月13日桃園市新屋區高齡75歲的羅東郎(左2)獲頒全國孝行獎,他表示,「老人需要的不是錢,怕寂寞的他們需要的是陪伴,需要的是說話時有人傾聽,心意有人理解」。(羅東郎提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年7月13日

延伸閱讀》8歲田采凰與兄代母職 小肩膀扛照顧中風父重責

延伸閱讀》盡孝也行善 陳松生捐萬斤米濟貧39年

延伸閱讀》15歲陳柏翰獲全國孝行獎 想賺錢買房全家住一起

TOP