數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

曾俊欣連摘法網溫布頓冠軍 續拚美網[影]

發稿時間:2018/07/16 05:35

最新更新:2018/07/16 09:45

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 17歲台灣網球小將曾俊欣15日奪下溫網錦標賽青少年組男單冠軍。(圖取自溫網臉書 www.facebook.com/wimbledon)17歲台灣網球小將曾俊欣15日奪下溫網錦標賽青少年組男單冠軍。(圖取自溫網臉書 www.facebook.com/wimbledon)

(中央社記者戴雅真倫敦15日專電)17歲台灣網球小將曾俊欣今天奪下溫布頓網球錦標賽青少年組男單冠軍,接連摘下法網與溫布頓冠軍,接下來將續拚美網和青年奧運,明年轉職業賽。

曾俊欣6月才剛獲得法網青少年組男單冠軍,這次列大會第一種子。他力抗與地主選手爭冠的壓力,以6比1、6比7(2/7)、6比4擊敗16歲的英國選手德瑞波(Jack Draper)奪冠,在第一球場高舉獎盃。

曾俊欣賽後於媒體中心受訪時表示,他第一盤很放鬆地打,第二盤本來有些機會可以破發,但沒有做到,那時候確實比較有壓力。

對於第二盤被對手搶七成功,丟掉在這次大賽的第一盤。曾俊欣表示,當時只心想著下一盤有什麼地方可以改進,接著就繼續專注在比賽上。

這場比賽中,地主群眾給予對手相當大的加油聲,在球場上表現出超齡沉穩的曾俊欣說,比賽剛開始時可能有一點壓力,但是一但進入狀況後,他就開始享受比賽,專心思考怎麼對付對手,觀眾的各種聲音都不會影響到他,「有一度只能聽到自己的呼吸聲。」

瑞士名將費德瑞(Roger Federer)1998年奪下溫網青少年組男單與雙打的冠軍;時隔20年,曾俊欣也在此奪冠,巧合的是,兩個人的生日都是8月8日。曾俊欣對此幽默地說:「很感謝我的父母,讓我有這麼好的出生日期。」

談到未來規劃,曾俊欣表示,他之後計劃參加美國網球公開賽和青年奧林匹克運動會,明年轉職業賽。身兼教練的「曾爸」曾育德表示,這只是一個開始,未來要更專注在比賽上。

在網球界,曾俊欣最欣賞的是28歲日本選手錦織圭,兩人打法有相似之處。大會第24種子錦織圭在這屆溫布頓也有優異表現,首度闖進溫網8強,可惜敗給塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)。

曾俊欣表示,這次在溫網可惜沒有碰到錦織圭,兩人只在4年前有過一次合影,很希望未來有機會和對方交流。1070716





曾俊欣小檔案

2001年8月8日生(現16歲)

學歷:中山國小、新興國中、現就讀建國中學

●2015年在歐洲最大的青少年賽事Les Petits As(Small Champions)少年網球賽奪冠,因為是賽史33年中唯一贏得此榮銜的亞洲人,而一戰成名。

●父母親在新北市永和的樂華夜市擺攤賣糖葫蘆供他學球,因此被封為台灣「夜市球王」。

●不打球時,他涉獵籃球、足球和游泳,也喜歡沉浸在電影世界,尤其是動作類型,特別喜歡「復仇者聯盟」。

●曾俊欣面對外媒採訪能以英語流利對答,連父親都曾說:「平常都沒聽他講,我也不知道他英語這麼好。」



影片來源:Wimbledon YouTube頻道

延伸閱讀》曾俊欣溫網奪冠 曾媽媽直呼很開心

延伸閱讀》曾俊欣法網青少男單奪冠 面對外媒流利對答連父親都讚嘆

延伸閱讀》夜市球王文武雙全 曾俊欣成功靠從小的自律精神

TOP