CIA:中暗地對美發動冷戰 想成為超級強權

發稿時間:2018/07/21 21:02

最新更新:2018/07/21 21:56

字級: 字級縮小字級放大

美國中央情報局(CIA)一名亞洲專家21日表示,中國正不動聲色對美國進行冷戰。(檔案照片/中新社提供)美國中央情報局(CIA)一名亞洲專家21日表示,中國正不動聲色對美國進行冷戰。(檔案照片/中新社提供)

(中央社科羅拉多州阿斯本20日綜合外電報導)美國中央情報局(CIA)一名亞洲專家今天表示,中國正不動聲色對美國進行冷戰,運用所有資源,想取代美國成為全球領導強權。

美國中情局東亞任務中心副助理主任柯林斯(Michael Collins)表示,北京不希望發生戰爭,當前習近平領導的中共政權正巧妙多方施力,以削弱美國,這與俄國較為大肆宣揚的作法不同。

柯林斯在科羅拉多舉行的阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上說:「我認為,中國正在對我們進行的基本上是一場冷戰,這不像我們在美國與蘇聯冷戰期間所見的冷戰,而是字義上的冷戰。」

美中緊張情勢升高,兩國之間的衝突不僅止於貿易爭端。這場爭端後來演變成雙方以牙還牙的關稅戰。

中國無孔不入、企圖竊取企業機密及美國正在進行的高科技研究細節,也引發憂心。中國軍事力量正在擴充並加以現代化,美國與其他國家也對中國在南海島嶼建立軍事前哨基地不滿。

柯林斯說,「我認為它(南海)成了東方的克里米亞(Crimea)」,意指俄國強行併吞烏克蘭的克里米亞半島,引發西方國家一片譴責。(譯者:蔡佳伶/核稿:徐崇哲)1070721

延伸閱讀》中美貿易摩擦未解 上海憂慮進出口表現

延伸閱讀》中美貿易戰延燒 學者憂恐導致台經濟內冷外也冷

延伸閱讀》數位專題/美中貿易戰開打 對台影響一次看懂

TOP