是否拒中華台北更名 IOC:洛桑協議不變

發稿時間:2018/07/31 01:59

最新更新:2018/08/16 16:53

字級: 字級縮小字級放大

國際奧會在中央社詢問是否不允許中華台北更名時表示,近期確認關於名稱的洛桑協議不變,並獲中華台北奧會支持。圖為中華台北奧運會旗。(中央社檔案照片)國際奧會在中央社詢問是否不允許中華台北更名時表示,近期確認關於名稱的洛桑協議不變,並獲中華台北奧會支持。圖為中華台北奧運會旗。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾30日專電)中國以台灣正名公投為由取消台中市主辦2019年東亞青運。國際奧會在中央社詢問是否不允許中華台北更名時表示,近期確認關於名稱的洛桑協議不變,並獲中華台北奧會支持。

7月24日在中國大陸籍主席劉鵬主導下,東亞奧林匹克委員會(EAOC)以台灣正在進行2020東京奧運台灣正名公投為由,在北京開會並投票,決定停辦原定2019年在台中進行的東亞青年運動會。

中央社記者7月24日以電子郵件詢問國際奧會(IOC)對EAOC作法的評論,IOC回覆這由EAOC負責。

7月30日記者再以電子郵件詢問IOC今年是否曾做出不允許中華台北改變名稱的決定?此外,國際上部分國家也有更名問題,記者詢問IOC對自由民主國家公民表達立場的看法。

IOC同日回覆表示,關於(中華台北)參與奧運的名稱、會徽、會旗及會歌早在名古屋決議及1981年的(洛桑)協議中已經商定,而IOC執委會近期則已確認這項協議維持不變並完全適用。

此外,IOC強調中華台北奧會完全支持這項作法,沒有要求任何改變。

洛桑協議指的是1981年台灣與IOC在瑞士洛桑簽署的協議,確認未來參與國際型運動賽會,都要以「中華台北」為參賽名稱,僅能以五環梅花會旗替代青天白日滿地紅的國旗,奪金後也只能播放國旗歌,而非國歌,換取台灣運動員的出賽權利。(編輯:何宏儒)1070731

「中華台北」名稱怎麼來?


-1952年赫爾辛基奧運:兩岸同時受邀,首度產生名稱爭議,台灣退賽。
-1956年墨爾本奧運:台灣以Formosa-China名稱參賽,中國退賽。
-1960年羅馬奧運:爭取以「中華民國」參賽未果,台灣被要求以Taiwan名稱參賽,代表團入場時手持白布條抗議,中國未參賽。
-1964年東京奧運、1968年墨西哥城奧運:台灣以Taiwan名稱參賽。
-1972年慕尼黑奧運:台灣以China R.O.名稱參賽,中國未參賽。
-1976年蒙特婁奧運:因代表團名稱問題,台灣退賽。
-1979年國際奧會藉由「名古屋決議」,要求台灣需以Chinese Taipei Olympic Committee為奧會名稱。
-1980年莫斯科奧運:台灣因會籍暫停未參賽。
-1981年簽署洛桑協議:參與國際型運動賽會,須以「中華台北(Chinese Taipei)」為參賽名稱,參賽期間僅能持會旗,奪金後也只能播放國旗歌。

什麼時候需要遵守洛桑協議?不管是誰都要嗎?
參與國際奧會相關體育賽事、會議等場合,相關人員如選手、教練、裁判及官員代表等,都必須遵守。

不遵守會發生什麼事?
台灣選手或是中華奧會可能被國際奧會停權或取消資格,最嚴重則可能喪失奧會會籍,以及參加相關國際運動賽事權利。

資料來源:中華奧林匹克委員會、中央社





延伸閱讀》台中不放棄辦東亞青運 林佳龍願走一趟北京

延伸閱讀》紀政:支持東京奧運台灣正名公投 不等於支持台獨

TOP