美國3D列印槍枝合法化最後關頭 法官出面擋下[影]

發稿時間:2018/08/01 10:06

最新更新:2018/08/02 16:12

字級: 字級縮小字級放大

美國司法部與擁槍倡議人士於日前達成和解,意即從8月1日起,擁有或散布槍枝3D列印藍圖,在美國都將合法,不過華盛頓州聯邦法官7月31日下令阻止落實該和解協定。(圖取自DefenseDistributed臉書粉絲專頁www.facebook.com/DefenseDistributed)美國司法部與擁槍倡議人士於日前達成和解,意即從8月1日起,擁有或散布槍枝3D列印藍圖,在美國都將合法,不過華盛頓州聯邦法官7月31日下令阻止落實該和解協定。(圖取自DefenseDistributed臉書粉絲專頁www.facebook.com/DefenseDistributed)

(中央社西雅圖31日綜合外電報導)美國華盛頓州的聯邦法官今天中止在網路公開3D列印手槍藍圖的做法,下令阻止落實川普政府與擁槍組織「防衛分布」(Defense Distributed)間達成的和解協定。

華盛頓州西雅圖聯邦地區法院法官拉斯尼克(Robert Lasnik)表示,公布槍枝藍圖可能會對美國公民造成無法彌補的傷害。

路透社報導,美國8個州及哥倫比亞特區昨天聯手提告聯邦政府,稱聯邦政府6月「武斷的」與總部位於德州奧斯汀的「防衛分布」達成和解,允許這個非營利組織合法於網路上公布槍枝3D列印藍圖。

「防衛分布」最初在自家網站表示將於8月1日開始公布3D手槍列印藍圖,但已在7月27日先行公布7款槍枝的設計文件。

法官拉斯尼克在聽取一小時的庭訊後表示,如今公布這些文件會是觸犯聯邦法的行為。

拉斯尼克說:「美國的大專學院及公眾場合均有3D列印機,(容許公開槍械設計圖)有造成無法彌補傷害的可能性。」

「防衛分布」由德州製槍發明家威爾森(Cody Wilson)成立,他2013年將名為「解放者」(The Liberator)的單發塑膠手槍藍圖上傳網路,開放民眾下載後便收到美國國務院警告,要求他立即撤銷藍圖,否則將因觸犯武器出口的聯邦管控,面臨起訴。

威爾森2015年對美國政府提告,稱政府禁止他在網路公布3D手槍列印藍圖,違反了美國憲法第一修正案所保障的言論自由,也違背人民擁槍的權益。

經過數年纏訟,威爾森今年6月底與美國政府達成和解,3D列印槍枝於8月1日合法化。(譯者:鍾佑貞/核稿:蔡佳敏)1070801

延伸閱讀》8州聯手控告川普政府:為何要讓犯罪分子可輕易取得武器?

延伸閱讀》宛如軍火庫 加州男子住家藏槍逾5百把

延伸閱讀》美國人口占全球4% 擁槍數卻占40%

TOP