「六分鐘護一生」之父辭世 北榮前副院長吳香達享壽80歲

更新天主教教義指南 教宗:不容許死刑

發稿時間:2018/08/02 23:45

最新更新:2018/08/03 18:08

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 天主教教宗方濟各2日在更新天主教信徒最重要指南時,宣告「不容許」死刑。(圖取自維基共享資源,作者Casa Rosada,CC BY-SA 2.0)天主教教宗方濟各2日在更新天主教信徒最重要指南時,宣告「不容許」死刑。(圖取自維基共享資源,作者Casa Rosada,CC BY-SA 2.0)

(中央社梵蒂岡2日綜合外電報導)梵蒂岡今天宣布,天主教教宗方濟各(Pope Francis)在更新天主教信徒最重要指南時,宣告「不容許」死刑。

新的指南表示:「按照福音,教會教導『死刑是不能接受的,因為這是對人的不可侵犯性和尊嚴的一種攻擊』。」

方濟各5月與負責維護教義完整性的教義部(CDF)會面時,批准這項改變。「天主教教理」以問答形式,涵蓋廣泛的道德和社會問題。

新的教理也表示,教會將「堅決推動」全球廢除死刑。

新的教理指出:「經過公平審判後,合法當局訴諸死刑,長久以來被認為是對某些重大犯罪的一種適當回應,是保護共善的可被接受極端手段。」

「然而,現今更多人意識到,即使犯下非常嚴重罪行,那個人也不會喪失尊嚴。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1070802

延伸閱讀》2017執行死刑大陸最多 台灣近十年首度零執行

延伸閱讀》賴揆:台灣法律仍有死刑 法務部長會妥善處理

延伸閱讀》過半美國民眾支持死刑 因性別宗教種族而異

延伸閱讀》日處決沙林毒氣案凶手 村上春樹重申反死刑

TOP