辛巴威大選現任總統姆南加瓦險勝 反對黨控造假

發稿時間:2018/08/03 08:40

最新更新:2018/08/03 15:49

字級: 字級縮小字級放大

辛巴威7月30日舉行大選後,3日宣布選舉結果,現任總統姆南加瓦在這次具里程碑意義大選中險勝。(圖取自姆南加瓦臉書www.facebook.com/presidentmnangagwa)辛巴威7月30日舉行大選後,3日宣布選舉結果,現任總統姆南加瓦在這次具里程碑意義大選中險勝。(圖取自姆南加瓦臉書www.facebook.com/presidentmnangagwa)

(中央社辛巴威哈拉雷3日綜合外電報導)辛巴威7月30日舉行大選後,今天宣布選舉結果,現任總統姆南加瓦在這次具里程碑意義大選中險勝。這個結果恐助長選舉舞弊的指控,安全部隊在街頭巡邏,避免抗議活動。

辛巴威選舉委員會今天宣布,姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)得票率50.8%,領先民主變革運動(MDC)對手查米薩(Nelson Chamisa)的44.3%。

選委會主席齊岡芭(Priscilla Chigumba)說:「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)的姆南加瓦正式當選辛巴威共和國總統。」姆南加瓦得票率超過50%,毋需進入第2輪決選。

這是辛巴威在前強人領袖穆加比(Robert Mugabe)於去年底遭罷黜後首次舉行選舉,全國屏息等候開票結果揭曉。姆南加瓦曾是穆加比副手,在他垮台後繼任總統。

民主變革運動指控有做票情事,支持者發動示威抗議,軍方昨天開火鎮壓示威,導致6人喪生。

今天公布開票結果前,軍警清理首都哈拉雷市中心,勒令行人和攤販離開,民主變革運動則持續指控執政黨偷走這次選舉的勝利。當局反控民主變革運動煽動動亂,誓言將強勢維安。

就在官方選舉結果宣布前,民主變革運動發言人寇米基(Morgan Komichi)走上選委會選舉結果中心,指控選舉結果「造假」。(譯者:劉淑琴/核稿:徐睿承)1070803

Thank you Zimbabwe!I am humbled to be elected President of the Second Republic of Zimbabwe.Though we may have been...

Posted by Emmerson Dambudzo Mnangagwa on Thursday, August 2, 2018



延伸閱讀》辛巴威選後抗議變調 軍方開火3死

延伸閱讀》曾戲稱自己會執政到100歲 穆加比用「政變」描述下台一事

TOP