北加州爆今年最大野火 至少2萬人疏散

發稿時間:2018/08/05 18:21

最新更新:2018/08/05 18:40

字級: 字級縮小字級放大

加州北部門多西諾複合大火4日凌晨大規模延燒,迅速蔓延的火勢已釀成目前州內最大火災,並迫使2萬居民逃離家園。(法新社提供)加州北部門多西諾複合大火4日凌晨大規模延燒,迅速蔓延的火勢已釀成目前州內最大火災,並迫使2萬居民逃離家園。(法新社提供)

(中央社舊金山4日綜合外電報導)加州北部一場野火今天凌晨大規模延燒,迅速蔓延的火勢已釀成目前州內最大火災,並迫使2萬居民逃離家園。北加州更早開始延燒的「卡爾大火」,今天也傳出死亡人數增至7人。

加州森林防火廳(Cal Fire)今天表示,這場「門多西諾複合大火」(Mendocino Complex Fire)發生在舊金山北方約145公里,包括牧場大火(ranch fire)和河流大火(river fire),火勢從門多西諾郡(Mendocino County)延燒到湖郡(Lake County)和科魯薩郡(Colusa County)。

今天稍早「門多西諾複合大火」延燒面積已較昨天大增25%有餘,達到9萬2600公頃,相當於整個大洛杉磯地區的2/3有餘,目前認定34%獲得控制。這場野火已迫使2萬餘居民疏散,並摧毀100餘棟建築物。

「門多西諾複合大火」規模已一躍超越加州史上第9大破壞性大火「卡爾大火」(Carr Fire)。加州森林防火廳發言人奧斯汀(Tricia Austin)表示,今夜發布最新統計時,預期「門多西諾複合大火」延燒範圍還會擴大。當局今天下午已下令更多居民撤離,但並未公布估計撤離人數。

Embed from Getty Images

上月23日爆發的「卡爾大火」位在沙加緬度(Sacramento)北方261公里,稍早已造成6人死亡,包括2名兒童和他們的曾祖母、1名消防員和1名推土機操作員,並摧毀1500餘棟建物。

哥倫比亞廣播公司(CBS)分台則引述太平洋瓦斯電力公司(PG&E Corporation)報導,1名電力線務員今天喪命,成為「卡爾大火」第7名受害亡者。相關其他細節並未公開,記者至今也未能取得太平洋瓦斯電力公司和消防官員的評論。

加州森林防火廳表示,消防人員已成功控制「卡爾大火」41%火勢,當局正允許部分疏散居民重返家園。

然而,美國國家氣象局(National Weather Service)仍對兩起大火區域發布「紅旗警戒」,代表當地風勢強勁、濕度相對低和氣溫達到攝氏32度,這些因素全都能促使野火火勢增強。

根據加州森林防火廳的數據,今年加州野火季比過去幾年更具破壞力,焚燒面積已達11萬7300公頃,較過去5年同一時期平均多出一倍有餘。

加州森林防火廳主管皮姆洛特(Ken Pimlott)今天在記者會上表示,今年加州野火比往常「火季」更早開始,受災面積也較大。他說:「火季實際上才剛開始。過往火季巔峰時才有的情況,實際上現在卻在火季開始就出現。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070805

延伸閱讀》加州野火悲劇 7旬嬤用濕毯蓋孫仍難逃死劫

延伸閱讀》最熱反聖嬰年 北半球非熱帶區頻創高溫紀錄

延伸閱讀》熱浪侵襲歐洲國家 野火肆虐造成傷亡

TOP