林杰樑小兒子考上台大醫 承襲俠醫之路

發稿時間:2018/08/07 09:41

最新更新:2018/08/07 13:15

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 俠醫林杰樑的小兒子林浩楨(圖)今年剛從師大附中畢業,7日放榜確定考上台大醫學院醫學系,承襲父親、哥哥的行醫之路。 中央社記者張茗喧攝  107年8月7日俠醫林杰樑的小兒子林浩楨(圖)今年剛從師大附中畢業,7日放榜確定考上台大醫學院醫學系,承襲父親、哥哥的行醫之路。 中央社記者張茗喧攝 107年8月7日

(中央社記者張茗喧台北7日電)大學考試入學分發今天上午放榜,俠醫林杰樑的小兒子林浩楨以457.1分考上台大醫學院醫學系,媽媽譚敦慈受訪時笑說「我超開心的」,也欣慰能在兒子臉上看到久違的純真笑容。

已故的林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑,生前長年鑽研毒物、捍衛食品安全,手機從不關機的他,是新聞媒體最常諮詢的毒物科專家,不論毒奶粉、塑化劑、狂牛症、問題澱粉等事件,都看得到他疾呼禁用或限制使用的言論,2013年8月5日因呼吸衰竭驟逝。

林杰樑有2個兒子,大兒子林泓楨目前在上海擔任心臟內科醫師;小兒子林浩楨今年剛從師大附中畢業,今天放榜確定考上台大醫學院醫學系,承襲父親、哥哥的行醫之路。

林杰樑遺孀、林口長庚醫院護理師譚敦慈今天接受中央社記者電訪時笑說:「我超開心的」,她表示,林浩楨除了受爸爸影響,也遇到很多好的老師,這次雖然考到457.1分,但小兒子一直自認考試當天感冒沒有發揮實力,面對放榜內心相當忐忑。

為了今天的放榜,林浩楨昨天一整晚睡不著,今天一早6時母子倆就起床,她像往常一樣做早餐,兒子也像往常一樣疊被子、擦窗戶,但空氣中總是瀰漫緊張氣氛,早上8時一到,兩人興奮查看發現考上台大醫學院醫學系。

譚敦慈說,最讓她得意的不是林浩楨多會念書,而是兒子不僅樂於參加學校活動,參加數理班的科展、競賽等等,而且他不關起門來讀書,反而相當樂於教其他同學。

尤其最後一個月的最後衝刺期,每天回家都有一堆同學打來問問題,他也都一一解答,想到更好的解法也會主動打給同學分享,畢業時拿到市長獎肯定。

很多人好奇譚敦慈如何教出這麼會讀書的孩子,譚敦慈笑說,「他就是個一般的孩子」,每天早上上學、晚上11時上床睡覺,加上她因工作忙碌,從未督促孩子讀書,在學校接送、做便當之外,她除了陪伴,幾乎不曾做過什麼。

譚敦慈感嘆,林浩楨從小就黏爸爸,兩人感情超好,每天起床都要抱著爸爸,直到林杰樑5年前過世後,小兒子變得比較內斂,笑容也更少了,直到這次放榜以後,她才在兒子臉上看到久違的純真笑容。

林杰樑辭世5年多來,大兒子已在上海成為心臟內科醫師,小兒子也考上台大醫學院,看到兩個兒子都那麼努力,譚敦慈感到很欣慰,但她也常告訴兒子們,「世界上只會有一個林杰樑,不會有第二個」,希望兒子們都能做自己,只要能記得林杰樑的精神,對人好、努力愛人就好。(編輯:陳清芳)1070807

林杰樑是著名的腎臟科和毒理學醫生,有「毒物科權威」之稱。(中央社檔案照片)林杰樑是著名的腎臟科和毒理學醫生,有「毒物科權威」之稱。(中央社檔案照片)
林杰樑辭世5年多來,大兒子林泓楨(右)在上海成為心臟內科醫師,小兒子也考上台大醫學院。左為林杰樑遺孀譚敦慈。(中央社檔案照片)林杰樑辭世5年多來,大兒子林泓楨(右)在上海成為心臟內科醫師,小兒子也考上台大醫學院。左為林杰樑遺孀譚敦慈。(中央社檔案照片)

延伸閱讀》隨林杰樑義診立志從醫 林浩楨盼不愧於父親

延伸閱讀》林杰樑兩袖清風沒留房產 食安俠醫只留下愛

延伸閱讀》指考分發放榜 查榜點這裡

延伸閱讀》大學考試入學分發放榜 錄取率9成創6年新低

TOP