林金貴殺人案入監9年餘獲判無罪 淚謝大家幫忙

發稿時間:2018/08/07 10:35

最新更新:2018/08/07 12:09

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 林金貴被控槍殺計程車司機案,高雄高分院7日宣判無罪。圖為林金貴聆判後步出法庭。中央社記者程啟峰高雄攝 107年8月7日林金貴被控槍殺計程車司機案,高雄高分院7日宣判無罪。圖為林金貴聆判後步出法庭。中央社記者程啟峰高雄攝 107年8月7日

(中央社記者程啟峰高雄7日電)男子林金貴被控槍殺計程車司機後被判無期徒刑入監9年餘,經台灣冤獄平反協會提起再審獲准,去年106年4月獲釋,全案高雄高分院今天宣判無罪。

林金貴聆判後淚眼答謝大家幫忙;檢方則表示待收到判決後再研議是否提起上訴。

高雄鳳山王姓計程車司機96年5月9日晚上遭人槍殺,林金貴隨後被捕依殺人等罪嫌移送法辦,案經最高法院99年9月判處無期徒刑確定。

台灣冤獄平反協會於103年成立救援團隊兩次提起再審,去年106年4月18日,經台灣高等法院高雄分院裁定再審開啟並停止刑罰執行,林金貴關押9年餘,於去年4月21日步出台南監獄、重獲自由。(編輯:翁翠萍)1070807

殺運將案有新事證 林金貴再審無期徒刑變無罪

(中央社記者程啟峰高雄7日電)男子林金貴被控槍殺計程車司機被判無期徒刑入監9年餘,經台灣冤獄平反協會提起再審獲准。由於一張大頭照的新事證,他在去年4月獲釋,高雄高分院今天改判無罪,全案可上訴。

林金貴被控於96年5月9日在高雄鳳山區持槍射殺王姓計程車司機,99年間被判無期徒刑定讞並入獄服刑,林金貴一路喊冤,家屬也求助台灣冤獄平反協會,協會為林金貴聲請再審一度被駁回。

直到104年間,林金貴胞姐林玉芳在家裡找到一張林金貴案發前2個月到照相館拍攝的大頭照光碟,研判林金貴案發時應仍是短髮,與監視器拍到的長髮凶嫌不符,獲高雄高分院裁准再審及停止執行,開啟林金貴平反之路。

高雄高分院合議庭認為,林金貴於96年3月在影像館拍攝的半身照片及同年1月25日向大寮戶政事務所申請換發國民身分證所附照片、毛髮生長監測報告及3D鑑定報告都未經原審採證,屬新證據。

新證據顯示林金貴96年1月、3月間的髮長僅止於耳上,與案發時監視錄影器拍到的凶嫌髮長不符,由於該影像模糊不清,加上兩名證人前後供詞不一,難以對林金貴定罪。高雄高分檢則指出,將待收到本案判決書後再研議是否提起上訴。(編輯:陳政偉/孫承武)1070807

TOP