被台灣人親切感動 越南代表陳維海不捨離台

發稿時間:2018/08/11 18:59

最新更新:2018/08/11 20:46

字級: 字級縮小字級放大

來台近3年半的越南駐台代表陳維海即將離任,他接受中央社專訪時表示,對台灣的感情很深,未來不論在哪個位置,都將繼續協助推動越台關係。中央社記者郭日曉攝 107年8月11日來台近3年半的越南駐台代表陳維海即將離任,他接受中央社專訪時表示,對台灣的感情很深,未來不論在哪個位置,都將繼續協助推動越台關係。中央社記者郭日曉攝 107年8月11日

(中央社記者侯姿瑩台北11日電)來台近3年半的越南駐台代表陳維海即將離任,因駐台期間致力深化台越交流,日前獲頒睦誼外交獎章。他說,對台灣的感情很深,未來不論在哪個位置,都將繼續協助推動越台關係。

駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海(Tran Duy Hai)將於12日離任。外交部7月底頒贈睦誼外交獎章,表揚他駐台期間,致力深化台灣與越南合作與交流的貢獻。

陳維海離任後,將由阮英勇接任越南駐台代表。陳維海表示,阮英勇預計22日抵任。阮英勇中文流利,曾於1990年代派駐台灣,在越南駐台辦事處擔任代表助理,嫻熟台越關係。

2015年3月來台就任的陳維海接受中央社專訪時表示,他對台灣留下很深的印象,台灣人很親切,駐台期間他也交到許多好朋友,包括政府官員、企業家、學者、在台越僑等。

回顧過去駐台3年多的時間,他說,有次司機載他到台中的山區,因為找不到路,司機便下車向路人問路,沒想到那位機車騎士隨即表示要親自帶他們到目的地。

「我很感動」,陳維海說,台灣人的親切讓他印象深刻。

幾乎全台走透透的陳維海表示,他曾拜訪高雄、台南、台中、花蓮、屏東、台東等地,最喜歡的城市是台北。他說,台北交通很方便,雖然有時候因為車多,行車速度比較慢,但不像越南塞車嚴重。

2015年3月來台就任,12日將離任的越南駐台代表陳維海接受中央社專訪時表示,他對台灣留下很深的印象,台灣人很親切,駐台期間他也交到許多好朋友,包括政府官員、企業家、學者、在台越僑等。中央社記者郭日曉攝 107年8月11日2015年3月來台就任,12日將離任的越南駐台代表陳維海接受中央社專訪時表示,他對台灣留下很深的印象,台灣人很親切,駐台期間他也交到許多好朋友,包括政府官員、企業家、學者、在台越僑等。中央社記者郭日曉攝 107年8月11日

關於推動越台關係,陳維海說,過去3年多,他努力推動投資以及文化、觀光等方面的交流,他抵任時越南的越捷航空開通台灣航線不久,過去3年他協助開拓更多台越間的航班,目前越捷航空在台灣已有7條航線,包括胡志明市與台北、台中、高雄、台南間的航線,以及河內與台北、台中、高雄間的航線。

教育方面,陳維海表示,台灣推動新南向政策,對越南來說,教育是其中重要的一個領域。為吸引更多包括越南在內的東南亞國家學生來台就讀,他曾建議台灣開設大學專班,讓這些學生來台唸書,可以一邊工作賺錢,支付所需的費用。自去年開始,台灣開設大學專班,鼓勵越南等國家的學生來台就讀大學。

陳維海說,他剛到台灣時,越南在台學生人數不到5000人,現在已增加到7500人左右。來台唸書的越南學生畢業後,有許多人留在台灣就業,或是回到越南,在越南台商經營的工廠工作。

他認為,「教育合作是雙邊合作的基礎」,來台唸書的越南學生有機會了解台灣的文化,學習中文,將來可成為台越加強合作的橋梁。

回顧過去,陳維海與台灣的淵源可追溯至1990年代初期。當時,他第一次來台,主要是進行考察與評估雙方互設代表處等事務;2000年,他第二次來台,討論落實雙方勞動合作協定。

即將離任,陳維海說,他特別請外交部轉交一個繪有越南國花「蓮花」圖樣的花瓶,送給總統蔡英文,盼藉此祝福台灣和平、穩定。

陳維海在專訪中也透露對台灣的不捨。「我對台灣的感情很深」,他說,回到越南後,不論擔任什麼職位,都將持續努力推動與台灣的關係。(編輯:楊玫寧)1070811

駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海(圖)即將離任,他8日受訪表示,將致贈總統蔡英文一個繪有越南國花「蓮花」圖樣的花瓶,希望藉此祝福台灣和平、穩定。中央社記者謝佳璋攝 107年8月8日駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海(圖)即將離任,他8日受訪表示,將致贈總統蔡英文一個繪有越南國花「蓮花」圖樣的花瓶,希望藉此祝福台灣和平、穩定。中央社記者謝佳璋攝 107年8月8日

延伸閱讀》台灣醫療新南向 質好價廉讓越南人有好感

延伸閱讀》德在台協會處長離任:台灣是一個很特別的國家

TOP