台人肯亞遇難傳中國協助 外交部:中國統戰手法

發稿時間:2018/08/14 15:44

最新更新:2018/08/14 19:41

字級: 字級縮小字級放大

駐南非代表處掌握台灣旅行團遊客在肯亞遭河馬攻擊後又發生車禍情況,由外交部請肯亞當地僑務委員陳發(中)到醫院探視傷者,並協助死者家屬。(僑務委員會提供)駐南非代表處掌握台灣旅行團遊客在肯亞遭河馬攻擊後又發生車禍情況,由外交部請肯亞當地僑務委員陳發(中)到醫院探視傷者,並協助死者家屬。(僑務委員會提供)

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)台灣旅遊團在肯亞遭河馬攻擊,一人死亡,隨後又遇遊覽車翻覆。對於中國駐肯亞大使館聲稱提供協助,外交部今天澄清,中國未提供具體協助,這是中國透過欺瞞、進行統戰的手法。

台灣旅行團日前在肯亞遭到河馬攻擊,造成一死一傷,旅行團後來又發生車禍。外交部發言人李憲章今天在例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,駐南非代表處已派員到肯亞提供協助,目前仍有3名因車禍受傷的台灣人在當地醫院住院觀察,情況穩定。

李憲章說,其餘團員,包括遭河馬攻擊而受傷的旅客,預計今天回到台灣。

對於中國駐肯亞大使館聲稱提供協助,李憲章澄清表示,肯亞當地時間11日發生台灣旅客被河馬攻擊的事件,當天稍晚中國駐肯亞大使館人員致電旅遊團領隊表示可提供協助,但領隊回覆沒有這個需要。

他說,當天旅行社通報觀光局,事發隔天駐南非代表處掌握訊息後,也派員到肯亞協助,並與領隊通話。同時,外交部也請肯亞當地僑務委員陳發到醫院探視傷者,並協助死者家屬。

他表示,外交部感謝陳發,以及外貿協會派駐肯亞人員等人提供的協助。

外交部在肯亞未設有代表處,肯亞由駐南非代表處兼轄。

對於中國聲稱提供台灣旅客協助,李憲章說,中國的說法完全不是事實,而是欺瞞台灣民眾、不正當的統戰手法。對此,「我們要表示反對」,也希望民眾認清事實。

他說,中國只有在事後打電話關切,後續並無實際提供協助的行動。過去也曾發生類似狀況。

李憲章說,雖然外交部在有些國家沒有設處,但都有轄區分配,若國人遇到緊急狀況需要協助,都可以跟鄰近的館處聯繫,以獲得協助。若外交部人員第一時間無法趕赴現場,也會先請當地僑胞或是民間團體就近先提供協助。(編輯:楊玫寧)1070814

延伸閱讀》台灣團肯亞意外 僑務委員陳發:中國未派人協助

延伸閱讀》徹夜未眠助台灣團 僑務委員陳發被稱民間大使

延伸閱讀》別被河馬憨厚外表騙 專家:最凶猛可愛動物

TOP