總統過境美國 紐時:深化台美關係

發稿時間:2018/08/20 11:36

最新更新:2018/08/20 12:26

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(右3)美東時間19日傍晚離開休士頓返回台灣,上百名僑胞到她下榻飯店歡送。中央社記者江今葉休士頓攝 107年8月20日總統蔡英文(右3)美東時間19日傍晚離開休士頓返回台灣,上百名僑胞到她下榻飯店歡送。中央社記者江今葉休士頓攝 107年8月20日

(中央社台北20日電)總統蔡英文「同慶之旅」出訪友邦,一週內先後過境美國洛杉磯和休士頓。「紐約時報」撰文指出,儘管會招北京強烈反對,蔡總統此行釋出深化台美關係的信號。

蔡總統上週在前往巴拉圭及貝里斯等中南美洲友邦途中,13日過境洛杉磯,返程則於19日過境休士頓。蔡總統過境洛杉磯時,曾會見3位加州國會議員,包括民主黨眾議員薛曼(Brad Sherman)。薛曼曾敦促美國正式邀請蔡總統訪問華府。

紐約時報表示,儘管川普不太可能接見蔡總統,但微小跡象顯示,美國比以往更歡迎台灣總統造訪,包括台灣媒體獲准隨行及在蔡總統的活動現場報導、蔡總統首度造訪台灣在洛杉磯的駐外機構及在雷根總統圖書館(Ronald Reagan Presidential Library)對美國媒體發言等。

zoom in 總統蔡英文(圖)出訪友邦巴拉圭和貝里斯,去程過境美國洛杉磯,14日參訪雷根圖書館,在柏林圍牆遺跡前發表談話。中央社記者裴禛洛杉磯攝  107年8月14日總統蔡英文(圖)出訪友邦巴拉圭和貝里斯,去程過境美國洛杉磯,14日參訪雷根圖書館,在柏林圍牆遺跡前發表談話。中央社記者裴禛洛杉磯攝 107年8月14日

蔡總統造訪洛杉磯和休士頓被視為是「過境」,而非正式訪問,但像這樣的短暫停留仍引起北京當局反對。美國總統川普先前對中國貨品加徵高額關稅,引發貿易戰,並在今年3月簽署「台灣旅行法」,早已激怒中國。這也是川普簽署台灣旅行法後,蔡總統首度過境美國。

蔡總統過境洛杉磯期間,造訪當地85度C連鎖咖啡門市,引發中國網友揚言抵制85度C在中國的數百家分店。中國是85度C最大市場,事件發生後,85度C母公司美食-KY股價大跌,市值瞬間蒸發新台幣37億2400萬元,迫使公司趕緊發聲明致歉,堅稱支持「九二共識」推動兩岸和平。

紐時報導中說:「蔡總統在中國引發的仇恨評論,激烈程度恐怕只有達賴喇嘛能及。」

紐時認為,「85度C事件」是中國利用國內龐大市場向民間企業施壓的最新案例。近幾個月來,許多國際航空公司、飯店和其他企業都被迫將台灣改為中國一省。白宮則以「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense)抨擊中國的行為。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文(William Stanton)說,假如中國因為美國企業拒絕把台灣稱作中國一省而處以罰款或限制它們進入中國市場,川普政府勢必會向中國企業報復。

司徒文說:「中國企圖把台灣和蔡英文政府變成不受國際歡迎的對象。這將沒完沒了。」

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲高級顧問葛萊儀(Bonnie Glaser)認為,川普政府允許蔡總統造訪雷根總統圖書館和休士頓的詹森太空中心(Johnson Space Center),顯示「他們相信她不會說出或做出任何增加兩岸緊張的言論和舉動」。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1070820

總統蔡英文(右3)19日赴美國國家航空暨太空總署(NASA)所屬詹森太空中心(Johnson Space Center),參觀太空站實體模型訓練中心。中央社記者裴禛休士頓攝 107年8月19日總統蔡英文(右3)19日赴美國國家航空暨太空總署(NASA)所屬詹森太空中心(Johnson Space Center),參觀太空站實體模型訓練中心。中央社記者裴禛休士頓攝 107年8月19日

延伸閱讀》出訪過境美國秉4原則 總統感謝美方安排

延伸閱讀》總統參訪NASA 學者:台美關係有意義的進展

延伸閱讀》蔡總統過境休士頓 參訪TMC新創基地取經

TOP