美參議員賈德納擬推動立法 助台灣保住邦交國

發稿時間:2018/08/24 06:26

最新更新:2018/08/24 11:48

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 美國聯邦參議員賈德納23日表示,準備推動立法,鼓勵相關國家與台灣維持邦交。(中央社檔案照片)美國聯邦參議員賈德納23日表示,準備推動立法,鼓勵相關國家與台灣維持邦交。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國國會參議院外交委員會亞太小組主席賈德納今天表示,在薩爾瓦多成為今年第3個與台灣斷交的國家後,他準備推動立法,防止台灣剩下的邦交國再轉而承認中國。

共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)告訴路透社,他將在幾天內提出法案,鼓勵相關國家維持與台灣的邦交。

他表示,這項法案將授權國務院採取諸如降低關係或改變對外援助等方式,阻止相關國家作出不利台灣的決定。

他接受路透社電話訪問時說:「這項2018年台北法案將讓國務院獲得更好的工具和指導,以確保我們能盡可能為台灣強力發聲。」

這項法案將規定美國採行策略與世界各國政府交涉,支持台灣獲得外交承認或非官方支持。若有國家對台灣採取敵對行動,法案也將授權國務院降低美國與他們的關係,或是中止或改變美國的對外援助,包括對外軍事金援。

賈德納強調,這項法案不會授權針對已選擇和北京建交的國家採取行動。他說:「這項法案是要多提供一項工具,以對付中國的霸凌行動。」

美國國務院21日表示,對薩爾瓦多決定與台灣斷交「深感失望」,並且正在檢討與薩國的關係,但未多作說明。

蔡英文總統上週訪問美國期間,賈德納曾與她會晤,談及美國國會可以如何支持台灣。

他說,他已和幾位民主黨參議員談過,希望讓他的法案獲得兩黨足夠支持,能在參院通過。他說,他也計畫與眾議員和白宮合作。(譯者:林治平)1070824

(中央社製圖)(中央社製圖)

延伸閱讀》台薩斷交 白宮罕見聲明:重新評估美薩關係

延伸閱讀》憂斷交骨牌 美駐中南美準大使承諾助台護邦交

延伸閱讀》AIT新處長:中國試圖片面改變現狀有害 美國會挺台

延伸閱讀》台灣連失邦交國 法媒:大衛與歌利亞之爭

TOP