薩爾瓦多與台斷交 白宮罕見聲明嚴重關切

發稿時間:2018/08/24 11:15

最新更新:2018/08/24 14:55

字級: 字級縮小字級放大

白宮23日發表書面聲明表示,美國將重新評估與薩爾瓦多的關係。(圖取自白宮新聞稿)白宮23日發表書面聲明表示,美國將重新評估與薩爾瓦多的關係。(圖取自白宮新聞稿)

(中央社記者鄭崇生華盛頓23日專電)白宮今晚表示,薩爾瓦多執政黨卸任前做出不透明決定,與台北中斷外交關係,將影響整個美洲區域的經濟健康與安全,對此美國嚴重關切,也呼籲各國要警惕中國的經濟宰制。

薩爾瓦多21日與中華民國斷交,白宮今晚以「新聞發言人談薩爾瓦多」為題,發表了3段、共191個英文字的書面聲明。美國由白宮針對台灣的外交處境發表看法與意見,過去罕見。

聲明全文如下:

這個星期二,薩爾瓦多政府為與北京建交,宣布中斷與台北數十年來的外交關係。薩爾瓦多執政黨的領導人,在卸任前幾個月,以不透明方式做出這一決定,將影響未來數十年,它不只影響薩爾瓦多,也影響整個美洲地區的經濟健康與安全。

中國明顯干涉西半球國家內政,美國嚴重關切薩爾瓦多政府對此的接受程度,這將導致美國重新評估與薩爾瓦多的關係。

一些國家尋求建立或拓展與中國關係,吸引以國家主導的投資來刺激自身短期經濟成長和基礎設施發展。長期來看,這些國家可能會失望。世界許多政府正意識到中國經濟利誘的方式,將促成經濟依賴和宰制,而非夥伴關係。

美國將持續反對中國造成兩岸關係的不穩定,以及對西半球的政治干擾。(編輯:屈享平)1070824

(中央社製圖)(中央社製圖)

延伸閱讀》美參議員賈德納擬推動立法 助台灣保住邦交國

延伸閱讀》AIT新處長:中國試圖片面改變現狀有害 美國會挺台

延伸閱讀》憂斷交骨牌 美駐中南美準大使承諾助台護邦交

TOP