中國拒換發簽證迫美記者離境 美大使館譴責

發稿時間:2018/08/24 19:49

最新更新:2018/08/24 20:14

字級: 字級縮小字級放大

美國新聞網站BuzzFeed中國分社社長李香梅疑因報導中共嚴密監控新疆維吾爾人,遭中國拒換發簽證。(圖取自Megha Rajagopalan推特網頁twitter.com/meghara)美國新聞網站BuzzFeed中國分社社長李香梅疑因報導中共嚴密監控新疆維吾爾人,遭中國拒換發簽證。(圖取自Megha Rajagopalan推特網頁twitter.com/meghara)

(中央社北京24日綜合外電報導)美國新聞網站BuzzFeed中國分社社長李香梅疑因報導中共嚴密監控新疆維吾爾人,遭中國拒換發簽證。美國駐中國大使館今表示,美方對中方對待國內外記者方式「深感憂慮」。

美國籍的李香梅(Megha Rajagopalan)派駐北京已6年,中國官員卻決定不延長她的記者簽證,導致她被迫離境。

李香梅曾廣泛報導中國當局對新疆的維安打壓,數十萬少數民族維吾爾穆斯林據信被拘留在再教育營。

針對記者詢問有關李香梅的事件,美國駐中國大使館發布聲明回覆道:「中國境內的國內外記者持續面臨過度限制,導致他們遂行職責的能力受阻,對此美國深感憂慮。」

聲明還說,報導者面臨「外國記者簽證發放程序延宕,欲前往某些中國當局視為『敏感』地點採訪時受到過度限制,部分情況下還遭到地方當局暴力對待」。

李香梅22日在推特上發文表示,中國外交部5月便拒絕發給她新的新聞記者簽證,且並未說明理由,僅表示這是「程序」問題。



中國外交部發言人陸慷昨天在例行記者會上,輕描淡寫帶過不給予李香梅簽證的決定。

當被問到,李香梅的簽證被註銷,是否與她報導新疆人權問題有關,陸慷回答:「不存在你說的這個人簽證被註銷的問題,因為她本來就不是常駐中國的記者。」

儘管如此,中國國家主義小報「環球時報」今天仍發表社論批評李香梅,社論中寫道:「在西方對中國新疆治理不斷進行圍攻的時候,不難想象表現突出的李(香梅)做了多麼激進、歪曲的報導。」

社論中並說:「西方一些媒體的對華報導相當極端,…西方媒體認為,他們那樣做天經地義,但這對中國來說是很難接受的…中國相關機構肯定不會無所作為。」(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070824

延伸閱讀》逃到國外仍被監視 中國整肅維吾爾族無遠弗屆

延伸閱讀》中國鐵腕統治 新疆維吾爾再教育營慘況曝光

延伸閱讀》新疆大肆關押維族 美國擬制裁中國官員

延伸閱讀》牆外發言成罪證 中國網路審查擴及全球

TOP