唐鳳在UBER空中飛車亞太峰會 展暖實力外交

發稿時間:2018/08/31 00:52

最新更新:2018/08/31 07:46

字級: 字級縮小字級放大

行政院政務委員唐鳳在東京出席首屆UBER空中飛車亞太峰會。會後受訪表示,關注全球公民社會空間發展的團體Civicus評比每個國家在言論、集會、結社等等公民自由,完全開放的就只有台灣。中央社記者楊明珠東京攝 107年8月30日行政院政務委員唐鳳在東京出席首屆UBER空中飛車亞太峰會。會後受訪表示,關注全球公民社會空間發展的團體Civicus評比每個國家在言論、集會、結社等等公民自由,完全開放的就只有台灣。中央社記者楊明珠東京攝 107年8月30日

(中央社記者楊明珠東京30日專電)行政院政務委員唐鳳今天受邀在日本東京的UBER空中飛車亞太峰會上演講時,介紹台灣的開放政府創新作為、台灣人工智慧的研發能量充足等,內容精彩,充分展現「暖實力」外交。

第一屆UBER空中飛車亞太峰會今天在東京一家大飯店舉行,Uber營運長哈佛德(Barney Harford)、經濟產業大臣政務官平木大作、東京都知事小池百合子等都到場致詞。有「數位政委」之稱的唐鳳是唯一在會中演講的外國官員。

唐鳳利用螢幕圖片以流利的英語介紹台灣的開放政府創新作為,還介紹了台南沙崙綠能科學城是很適合展示新技術的場域,以及台灣人工智慧的研發能量相當充足等。演講內容精彩,博得在場人士熱烈掌聲。

會後唐鳳接受媒體採訪時表示,台灣有很大的特色,關注全球公民社會空間發展的團體Civicus評比每個國家在言論、集會、結社等等公民自由程度,給予完全開放、部分受限制和相當受限制等分級,亞洲國家當中,完全開放的就只有台灣。

唐鳳說,在進行社會創新時,公民社會的開放性最重要,如果所有利害關係人都可以提意見,但要是有些人提了特定意見明天就消失了的話,那有何意義?

在談到數位外交的實際效果時,唐鳳說,以前台灣解決自己問題時,很像就只有台灣人自己知道,不一定用外語宣揚,也甚至不宣揚,只是埋頭苦幹,但現在透過數位外交的方式,可增加台灣的國際能見度。

唐鳳舉例「總統盃社會創新黑客松」競賽今年6月選出優勝隊伍當中,台灣自來水公司的「搶救水寶寶」以大數據和機器學習方式找出漏水管線獲得肯定。

唐鳳說:「AI工程師解決台灣自來水公司的問題,減低檢測漏水師傅的工作負擔,此事被其他國家看見,現在團隊正把解決方案帶到紐西蘭,紐西蘭願意把水壓、水表資料交給台灣團隊,這就是一個信任,雙方截長補短。」

zoom in 行政院政務委員唐鳳30日受邀在日本東京的UBER空中飛車亞太峰會上演講,介紹台灣的開放政府創新作為,展現「暖實力」外交。中央社記者楊明珠東京攝 107年8月30日行政院政務委員唐鳳30日受邀在日本東京的UBER空中飛車亞太峰會上演講,介紹台灣的開放政府創新作為,展現「暖實力」外交。中央社記者楊明珠東京攝 107年8月30日

中央社記者問到如何看待日本政府現在很關注AI、無人車、空中飛車等技術,期待這些科技能在2020年東京奧運時派得上用場一事時,唐鳳表示,日本現在發展這些技術確實有在展示國力的味道,尤其為了2020東京奧運,不斷在5G、人工智慧和無人載具等,彰顯日本處於領先的位置。

唐鳳說,但日本的年輕人在裡面是否有參與感?這中間似乎有些落差,這也是台灣可以對日本有所貢獻的地方,讓未來是透過大家而來,而非透過菁英而來。

至於空中飛車在台灣發展的可能性?唐鳳表示,已有許多無人載具的相關實驗提案出現,如果引入新技術,偏鄉可先受惠,例如解決偏鄉不經濟的問題或是醫療資源的補足。

針對空中飛車是否有機會到台灣試營運問題,唐鳳表示,已向Uber介紹台南沙崙綠能科學城是很適合展示新技術的場域、說明台灣人工智慧的研發能量充足,可跟台灣人工智慧社群建立關係,台灣的研究社群也能藉此了解國際大廠正在關注的焦點,有助教學。

這場UBER空中飛車亞太峰會上,主辦單位宣布東京成為亞洲第一個加入空中飛車(uberAIR)的城市。這是繼美國達拉斯、洛杉磯之後,成為第3個試營運空中飛車的城市。此外,會上也宣布將印度、澳洲、巴西、法國列為候選國家,正與各城市討論,預計半年內宣布下一個開發空中飛車的城市。(編輯:劉學源)1070831

延伸閱讀》唐鳳:5年88億推動社會創新 強化台灣暖實力

延伸閱讀》唐鳳紐約分享數位治理 暖實力外交播種

延伸閱讀》唐鳳數位外交 赴教廷談台灣民主

TOP