颱風燕子襲日釀11死 關西機場成孤島[影]

發稿時間:2018/09/05 12:54

最新更新:2018/09/05 15:23

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 最強颱風「燕子」重創西日本,颱風挾帶狂風暴雨侵襲日本。圖為關西國際機場聯外橋梁斷裂。(共同社提供)最強颱風「燕子」重創西日本,颱風挾帶狂風暴雨侵襲日本。圖為關西國際機場聯外橋梁斷裂。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京5日專電)今年第21號颱風燕子昨天橫掃日本的四國、近畿,造成11人死亡,關西機場嚴重淹水,彷彿孤島,受困的3000人已陸續救出,但機場設備嚴重受損,不知何時能重新開放。

日本放送協會(NHK)報導,颱風燕子今天上午已在北海道北西轉為溫帶低氣壓。昨天颱風燕子帶來強風豪雨,填海建造的關西機場嚴重淹水,加上機場連結陸地的聯絡橋梁被颱風強風吹來的大型油輪撞斷,無法通行,因此關西機場彷如海上孤島,昨天受困在關西機場航廈的旅客約有3000人,今天清晨6時30分(台灣時間5時30分)起,陸續被運船、巴士載離。有部分旅客被高速船載到神戶港。

另外,因與被油輪撞斷的聯絡橋的相反方向的道路已確認安全無虞,所以上午9時許,關西機場公司已用巴士將滯留在機場的旅客載到機場島對岸的南海電鐵路線的泉佐野站。可看到昨晚被迫滯留在機場的旅客一副疲累模樣下巴士改搭鐵路離去。

關西機場公司昨天決定關閉機場之後,今天也關閉機場,進行跑道等的檢查,目前還不清楚整座機場的設備的受損狀況,還需要時間做檢查,因此還不知何時能重啟。

關西機場昨天受到颱風影響,潮位高漲海水流入,全長3500公尺的A跑道、機場設施嚴重淹水,水較深處達50公分高。第一航廈地下的機械室等也嚴重淹水,導致部分區域停電。

日本國土交通省關西機場事務所表示,塔台沒受損,但部分無線設備淹水,所以無法使用。關西機場公司認為,機場何時重啟,端視昨天遭油輪撞毀的聯絡橋梁何時修復。

日本航空公司等正考慮針對原本利用關西機場起降國際線的旅客,改為利用臨時航班讓旅客利用其他機場起降。(編輯:施燕飛)1070905

(中央社東京5日綜合外電報導)25年來襲擊西日本的最強颱風「燕子」造成百萬多戶居民無電可用,3000名旅客受困交通中斷的關西機場,得用船隻接送。颱風挾帶狂風暴雨,造成部分地區山崩與水災。

燕子颱風昨天中午帶著最大風勢每小時216公里的狂風及暴雨重創西日本海岸,強大陣風吹翻屋頂及橋上卡車,還將大阪灣一艘重達2591噸的油輪掃向通往關西國際機場的橋樑。

一位官員表示,橋梁損壞使位在人工島上的關西機場與日本大陸隔絕,約3000人受困機場一夜。颱風颳起大浪造成機場部分跑道及地下室淹水。官方今天早上透過高速船隻及公車,將滯留旅客送往鄰近的神戶機場。

一位被船隻送到神戶機場的女性告訴日本放送協會(NHK):「因為停電,所以沒有冷氣,機場很熱。我沒預期颱風會造成這種程度的破壞。」

日本內閣官房長官菅義偉表示,約有300人受傷,目前仍不確定機場何時能重新運作,目前受影響區域的部分道路及鐵路仍關閉。

日本總務省消防廳表示,截至今天上午,已發布超過122萬人的疏散通知,另有2萬9600人收到更強力的疏散指令,但仍未強制執行。

最強颱風「燕子」重創西日本,颱風挾帶狂風暴雨,風暴捲起大浪使得濱海的關西機場局部淹水,許多航班都被迫取消,圖為5日仍可見關西機場跑道積水。(共同社提供)最強颱風「燕子」重創西日本,颱風挾帶狂風暴雨,風暴捲起大浪使得濱海的關西機場局部淹水,許多航班都被迫取消,圖為5日仍可見關西機場跑道積水。(共同社提供)
日本的威力最強颱風「燕子」4日切過日本西部,颱風帶來大雨,大阪市災情慘重。(檔案照片/共同社提供)日本的威力最強颱風「燕子」4日切過日本西部,颱風帶來大雨,大阪市災情慘重。(檔案照片/共同社提供)
颱風燕子帶來強風,停泊在大阪灣的一艘油輪被吹到撞上關西國際機場聯外橋梁。(檔案照片/共同社提供)颱風燕子帶來強風,停泊在大阪灣的一艘油輪被吹到撞上關西國際機場聯外橋梁。(檔案照片/共同社提供)





延伸閱讀》颱風釀災關西機場持續封閉 6日航班取消

延伸閱讀》颱風重創京都觀光 多處知名寺社毀損嚴重

延伸閱讀》赴日旅遊遇颱風 買對保險不怕掃興

TOP