南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

首提非核化時程 金正恩盼在川普第一任內實現

發稿時間:2018/09/06 15:33

最新更新:2018/09/06 22:21

字級: 字級縮小字級放大

南韓官員6日表示,北韓領導人金正恩(左)說,希望在美國總統川普(右)第一個任期內實現朝鮮半島非核化。(左為兩韓峰會共同採訪團提供、右為中央社檔案照片)南韓官員6日表示,北韓領導人金正恩(左)說,希望在美國總統川普(右)第一個任期內實現朝鮮半島非核化。(左為兩韓峰會共同採訪團提供、右為中央社檔案照片)

(中央社首爾6日綜合外電報導)南韓官員今天表示,北韓領導人金正恩說,希望在美國總統川普第一個任期內實現朝鮮半島非核化,並敲定與南韓總統文在寅本月舉行第3次高峰會,共商邁向非核化的「實際舉措」。

南韓總統府青瓦台國家安保室長鄭義溶說,金正恩告訴南韓官員,他對川普的信念「沒有改變」,也希望在川普的第一個任期於2021年初結束前,實現朝鮮半島非核化,扭轉北韓與美國長期敵對的關係。

這是金正恩首度針對北韓廢除核武計畫提出可能的時間表。

鄭義溶說,金正恩「再次重申他徹底落實朝鮮半島非核化的決心」,還說他願意與南韓及美國就此展開密切合作。

鄭義溶說:「金主席…對國際社會部分人士質疑他(非核)的意願感到挫折。」

「北韓一直搶先執行非核化所需的行動,金正恩說,若這類善意能獲各界善意接受,他會很感激。」

金正恩和川普6月在新加坡舉行具有里程碑意義的高峰會,同意朝徹底非核化、建立「新」關係和在朝鮮半島打造一個「持久穩定的和平政權」等目標邁進,但如何落實上述種種協議的談判自此陷入僵局。

鄭義溶說,金正恩昨天在平壤的會議中聚焦北韓所採取各項初步步驟,包括摧毀地底核試場和一座飛彈引擎設施,說這代表北韓已經「永久」終結其核子和長程飛彈測試。

「北韓先發制人落實各項措施,如果能有回報,他強烈表達出北韓採取更多積極措施的意願。」

平壤當局曾說,美國必須以正式宣告韓戰結束,回應北韓歸還美軍遺骸等善意舉動,但美方表示已透過中止美韓軍演來做出讓步,還說擔心宣布韓戰結束恐削弱北韓非核化的動機,同時推升美國在南韓派駐1萬8500名大軍的質疑。

鄭義溶說,金正恩昨天駁斥說,宣告韓戰結束與美韓同盟關係或美軍駐守南韓毫無關聯。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1070906

延伸閱讀》金正恩盼在川普首任任內非核化 川普感謝

延伸閱讀》南北韓高峰會談 預計盤點板門店宣言成果

延伸閱讀》川金會談了什麼?兩大狂人過招創亞太新局勢

TOP