陸委會研擬居住證登記制 可委託他人代辦申報

發稿時間:2018/09/06 17:06

最新更新:2018/09/06 17:41

字級: 字級縮小字級放大

陸委會正在研擬推動修法,領用居住證人民有向主管機關申報義務。圖為中國基層派出所受理港澳台籍民眾申辦「港澳台居民居住證」。(中央社檔案照片)陸委會正在研擬推動修法,領用居住證人民有向主管機關申報義務。圖為中國基層派出所受理港澳台籍民眾申辦「港澳台居民居住證」。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北6日電)對於在陸民眾申辦中國大陸居住證,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,正在研擬推動修法,領用居住證人民有向主管機關申報義務,但可以委託他人代辦,不用親自回台辦理。

他也提到,申領民眾若未申報,必須有相關罰則,計劃採以罰鍰,會透過修法程序明訂,都在積極研擬中,陸委會將盡速推動修訂兩岸人民關係條例。

中國大陸9月1日起開放申辦「港澳台居民居住證」,據大陸官媒報導,截至3日下午5時為止,已有9983名台灣民眾申請,主要在東南沿海省市。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正對媒體相關提問作上述表示。

邱垂正說,陸委會能體諒部分國人,因在中國大陸工作或求學,基於生活方便考量申辦居住證,但這是陸方透過經濟、社會融合,企圖削弱中華民國主權的統戰作為。因此,陸委會近日已陸續邀請專家學者研擬修法,採取申報登記制。

他說,國人領用中國大陸居住證,無須在中國大陸入籍,不會違反兩岸條例,目前行政部門規劃,領用居住證人民有向主管機關申報義務,可以委託他人代辦,不用回台代辦,不會有法律空窗期。

至於未申報的罰則。邱垂正則表示,行政部門計劃採罰鍰方式。(編輯:林克倫)1070906

延伸閱讀》專題/大陸居住證是什麼?中央社帶你看懂

延伸閱讀》居住證對台開放細節說不清 觀望氣氛濃

延伸閱讀》參與制訂居住證 陸學者:目的不為促統

TOP