美國挺台維繫外交 召回薩爾瓦多等3國使節

發稿時間:2018/09/08 08:33

最新更新:2018/09/08 10:42

字級: 字級縮小字級放大

美國國務院7日宣布,召回駐多明尼加、薩爾瓦多與巴拿馬使節,了解這3國與台灣斷交的決定。(中央社檔案照片)美國國務院7日宣布,召回駐多明尼加、薩爾瓦多與巴拿馬使節,了解這3國與台灣斷交的決定。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓7日專電)美國國務院今天宣布,召回駐多明尼加、薩爾瓦多與巴拿馬使節,以了解這3國與台灣斷交的決定。這是美國行政與立法部門對中國挖台灣邦交國的最新反應。

美國國務院今天以發言人諾爾特(Heather Nauert)名義發出聲明表示,已經召回駐多明尼加大使柏恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使馬尼斯(Jean Manes)與駐巴拿馬代辦康若珊(Roxanne Cabral),以了解這3國與台灣斷交的決定。

諾爾特在聲明中表示,這3位使節將與美國政府領導階層官員商談,討論面對中美洲與加勒比海地區,美國應如何支持強勁、獨立且民主的機制與經濟。

總統蔡英文2016年上任後,原中美洲邦交國巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多分別在去年6月、今年5月與8月宣布與台灣斷交,並隨即與中國建交。美國已經對此表達關切,並有檢討美國與這3個國家關係的呼聲。(編輯:陳永昌)1070908

美國國務院7日以發言人諾爾特名義表示,已經召回駐多明尼加、薩爾瓦多大使與駐巴拿馬代辦,以了解這3國與台灣斷交的決定。(圖取自美國國務院網站 www.state.gov)美國國務院7日以發言人諾爾特名義表示,已經召回駐多明尼加、薩爾瓦多大使與駐巴拿馬代辦,以了解這3國與台灣斷交的決定。(圖取自美國國務院網站 www.state.gov)
(中央社製圖)(中央社製圖)

延伸閱讀》美召回中美洲3使節 總統府:注意到但不評論

延伸閱讀》美國議員推台北法 力挺台灣維繫對外關係

延伸閱讀》薩爾瓦多與台斷交 白宮罕見聲明嚴重關切

TOP