湖南衡東驚爆無差別攻擊 至少11死44傷

發稿時間:2018/09/13 12:57

最新更新:2018/09/13 17:57

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸湖南衡陽市衡東縣12日晚間傳出無差別攻擊案,造成至少11死44傷。(圖取自民眾微博 www.weibo.com)中國大陸湖南衡陽市衡東縣12日晚間傳出無差別攻擊案,造成至少11死44傷。(圖取自民眾微博 www.weibo.com)

(中央社台北13日電)中國大陸湖南衡陽市衡東縣昨晚驚傳無差別攻擊案,一名男子先駕車衝撞廣場上人群,再持刀追砍四散奔逃的民眾,造成至少11死44傷。中國大陸官方高度重視,已派員提前介入案件的調查工作。

由於傷者太多,衡陽市醫院輸血用血液吃緊。衡陽官方微博「衡陽發佈」已發出呼籲,希望市民踴躍獻血,保障臨床用血需求。

綜合大陸媒體報導,目前這名男子已被逮捕,但行兇動機眾說紛紜。兇嫌有多次刑事記錄,曾因犯尋釁滋事罪被判囚一年半。有傳言指這是一起動機為報復社會的行兇案件,兇手身患絕症,對社會心生不滿。

12日晚間7時40分,在衡東縣濱江廣場約千名居民在散步或跳廣場舞,突然一輛紅色休旅車高速衝入廣場,撞倒多人,司機隨後下車持刀追砍廣場上的民眾。

據目擊者稱,當時現場情況混亂,上百人尖叫驚慌走避,有人被砍。民眾事後上傳微博的影片、照片顯示,現場有多人倒地不起。

據指出,公安趕到後與在場民眾一起將涉案兇嫌制伏,兇嫌曾遭憤怒的民眾圍毆。

截至9月13日上午10時,已有11人死亡,44人受傷住院治療。

事件發生後,衡東縣委、縣政府啟動應急預案。湖南省檢察院高度重視,衡東縣檢察院已派員提前介入案件的調查工作,瞭解案情,引導偵查。

經警方初步調查,涉案兇嫌名叫陽贊雲,1964年出生,衡東甘溪鎮人,有多次刑事記錄。

澎湃新聞報導,今年1月11日,陽贊雲因犯尋釁滋事罪被判囚一年半。判決書提到他罹患低分化腺癌、冠心病、心功能二級等疾病。但有關消息很快在網路遭到刪除。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1070913

TOP