• 蔡總統就職2週年

    蔡總統就職2週年

    總統蔡英文上任2年以來推動年金改革、轉型正義與產業調整;在經濟方面,各項指標上升,包括2017年經常性薪資3萬9953元,創17年最大增幅,失業率3.76%,也是17年新低,出口成長13%,創7年最大增幅等。

  • 台中文化資產再活化

    台中文化資產再活化

    每個城市都有老建築,記錄著城市的發展與情感,台中市公告的古蹟與歷史建築共167處,為了活化文化資產,台中市政府推動「台中文化城中城」歷史空間再造計畫,讓已埋沒荒煙蔓草中的老建築恢復昔日英姿,重新親近世人。

  • 飛安會20歲

    飛安會20歲

    飛安會25日滿20週年,這個才23人、每年預算新台幣數千萬元的機關,除了讓台灣飛航事故調查上軌道,也在國際飛安領域樹立好口碑,有如台灣外交隱形尖兵。

  • 擁抱電動機車時代

    擁抱電動機車時代

    在行政院宣示2035年全面使用電動機車後,代表17年後現有的燃油機車將走入歷史,要如何讓消費者換車?業者普遍認為,價格將是推動消費者「由油轉電」的主因。

  • 台灣足球職業化

    台灣足球職業化

    世界盃足球賽6月在俄羅斯登場,足球熱將再度席捲台灣,儘管台灣近年來排名有所提升,但實力和參與度仍和其他國家有一大段距離,體育署喊出足球職業化立意良善,但過去許多目標都淪為口號,不免讓人想要問,這次準備好了嗎?

  • 台法科技交流

    台法科技交流

    近年法國擴大與台灣創新科技交流,法國外交部長期派駐科技專家駐台,來台2年多的國際創新科技專家梁洛杭(Laurent Le Guyader)說,台灣新創公司的技術「真的很厲害」,並認為台灣是亞洲最具活力的創新基地之一。

  • 變性運動員逐夢

    變性運動員逐夢

    近年國際田徑場上變性與雙性運動員層出不窮,今年全國大專校院運動會出現台灣史上第一個以變性人身分參賽的案例。有些教練認為以男性的身體結構,參加女子組賽事會造成不公平;但多數教練都贊同、鼓勵變性運動員勇敢參賽。

  • 素還真30年

    素還真30年

    1988年登場的奇幻武俠主角「素還真」,不僅開啟霹靂新紀元,也成為新一代布袋戲經典角色。與時俱進的劇情發展,多元綜合的人格特質,甚至多種分身,使他的魅力貼近人性、歷久彌新。

  • 重拾麥仔寮原鄉風采

    重拾麥仔寮原鄉風采

    位在濁水溪出海口南側的麥寮,原盛產小麥,在交易的河岸邊搭建寮仔存放麥子,「麥仔寮」因而得名;麥寮如今卻與六輕、台灣石化工業重鎮的刻板印象相連。一群麥寮子弟為了尋回「麥仔寮」原鄉風采,掀起尋根的小麥復興運動。

  • 4G吃到飽低價風暴

    4G吃到飽低價風暴

    近期軍公教市場成為4G吃到飽資費戰的新戰場,電信三雄都將推出短期促銷方案,不僅月付499元上網吃到飽不限速,還加碼網內互打免費。對此學者分析,低價競爭只有短期刺激效果,雖可傷敵但也傷己。

TOP