台中花博11月登場 特種犬部隊全面備戰

發稿時間:2018/08/18 09:16

最新更新:2018/08/18 10:23

字級: 字級縮小字級放大

台中花博11月登場,台中市政府警察局成立的警犬隊也加強備戰訓練,花博假日期間警力勢必大量投入在交通與園區治安上,但城市治安工作不能馬虎,警犬能以各項優勢,彌補警力調度上的不足。中央社記者蘇木春攝 107年8月18日台中花博11月登場,台中市政府警察局成立的警犬隊也加強備戰訓練,花博假日期間警力勢必大量投入在交通與園區治安上,但城市治安工作不能馬虎,警犬能以各項優勢,彌補警力調度上的不足。中央社記者蘇木春攝 107年8月18日

台中花博特種犬部隊專題(1)(中央社記者趙麗妍、蘇木春台中18日電)台中花博11月登場,台中市政府警察局、消防局與財政部關務署近日強化訓練「特種犬部隊」,活動期間加強偵搜、反恐偵爆、緝毒及安全防衛等勤務,使安全維護更全面。

2018台中世界花卉博覽會將在今年11月3日於外埔園區、后里馬場森林園區與豐原葫蘆墩公園登場,3展區總計面積約60.88公頃,遊客往來須仰賴大眾交通工具接駁,加上台中擁有國際機場,將湧入大量國際遊客,安全性維持與反恐工作相對重要。

中市府警察局、消防局與關務署開始加強訓練警犬、搜救犬與緝毒犬全面備戰,活動期間加強偵搜檢查、偵巡爆裂物、緝毒及安全防衛等勤務,讓活動在有限警消人力下,透過特種犬隊協助,使安全維護工作更全面。

警察局長楊源明表示,花博期間台中地區將湧入大量遊客,流動人口增加,為強化治安、維持城市形象,訓練有素的警犬無論在維安、緝毒等工作上都是警力生力軍,可協助警察更有效執行勤務。

楊源明說,假日期間警力勢必大量投入在交通與園區治安,但城市治安工作也不能馬虎,警犬能以各項優勢,彌補警力調度的不足,未來除將投入花博,音樂祭及九合一選舉等大型活動,警犬也將扮演治安維護重要角色。

消防局民國105年1月成立「Go Go搜救犬隊」,今年2月培訓完成、投入搜救工作,搜救犬「鐵雄」更在今年花蓮地震展現搜救功力而立功。消防局近日也強化搜救犬訓練,將應用在園區民眾失聯協尋勤務上。

消防局長蕭煥章表示,搜救犬隊多隻搜救犬已獲國際搜救犬認證,在實務救災上有不錯成績,但搜救犬仍需不斷社會化,工作上才能更順利。搜救犬在花博活動中執行訓練任務,不只磨練社會化過程,也可在緊急狀況時投入搜救工作。

關務署台中關副關務長陳長庚表示,台中有國際機場、台中港旅客服務中心,平時緝毒犬不定期出勤,搭配科學檢驗儀器,查緝旅客隨身包包、行李與包裹等,不使毒品流入國境。

陳長庚說,目前駐守在台中關的緝毒犬隊共5組,每次出勤須3組,為加強毒品查緝工作,今年8月中旬,台中關新增一組緝毒犬隊,包含領犬員與緝毒犬。緝毒犬隊增加生力軍後,首波將可投入花博活動,緝毒犬將發揮效能,攔截毒品於關口。(編輯:李明宗)1070818

台中花博11月登場,台中市政府警察局成立的警犬隊也加強備戰訓練,訓練有素的警犬無論在維安、緝毒等工作上,都是警力生力軍,可協助員警更有效執行勤務。中央社記者蘇木春攝 107年8月18日台中花博11月登場,台中市政府警察局成立的警犬隊也加強備戰訓練,訓練有素的警犬無論在維安、緝毒等工作上,都是警力生力軍,可協助員警更有效執行勤務。中央社記者蘇木春攝 107年8月18日

延伸閱讀》看更多「台中花博特種犬部隊」專題新聞

TOP