美國防部:分析顯示 北韓發射ICBM

法國大選焦點議題 就業安全留歐脫歐

發稿時間:2017/04/21 14:41

最新更新:2017/04/21 15:49

字級: 字級縮小字級放大

法國總統大選在即,縱覽今年選舉,熱門議題包括就業
、安全,以及法國應該留歐或脫歐。此外,在金錢醜聞
充斥的情況下,政治人物的道德清白也成了話題。
中央社記者曾依璇巴黎攝  106年4月21日法國總統大選在即,縱覽今年選舉,熱門議題包括就業 、安全,以及法國應該留歐或脫歐。此外,在金錢醜聞 充斥的情況下,政治人物的道德清白也成了話題。 中央社記者曾依璇巴黎攝 106年4月21日

法國總統大選專題(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)法國總統大選在即,縱覽今年選舉,熱門議題包括就業、安全,以及法國應該留歐或脫歐。此外,在金錢醜聞充斥這屆大選的情況下,政治人物的道德清白也成了話題。

今年大選共有11名候選人,但焦點集中在5人身上,分別是中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)、極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)、右派的費雍(Francois Fillon)、左派的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)及中間偏左的阿蒙(Benoit Hamon)。

法國失業率近年一直在10%左右徘徊,比歐盟平均的8%高出甚多,是現任總統歐蘭德(Francois Hollande)直到卸任都未能改善的一大社會問題。

失業問題嚴重,也是選民最關心的議題,但弔詭的是,今年的候選人在政見和宣傳上並未如前一屆大選以拯救失業為主軸。

馬克宏承諾在5年內把失業率降到7%,但未詳述如何實現;阿蒙宣稱要創造100萬個工作機會,但他主打的政見還是全民收入;費雍主張給予企業更多彈性;瑪琳.雷朋奉行保護主義,認為企業若聘用外籍勞工,理應繳更多稅。

自從英國決定脫離歐洲聯盟後,歐洲和歐元區議題也成了法國大選討論的重點。法國面對難民大舉湧入的社會負擔、人員在申根區內自由流動的安全風險、持續貶值的歐元和越來越不穩定的歐洲,不得不自問法國是否應該繼續留在歐盟。

瑪琳.雷朋宣稱,她上任後的第一項措施會是恢復邊境管制,她要發動脫歐公投,還要退出歐元區,奪回貨幣主權;梅蘭雄不反對法國留在歐盟,但必須有所改革,還要退出北大西洋公約組織(NATO);費雍主張跨政府治理,重振歐元區;馬克宏則屬親歐派,提倡創設歐盟層級的經濟政府及歐元區議會。

在安全議題上,幾名主要候選人都規劃擴張監獄、增募警察和國家憲兵;瑪琳.雷朋尤其強硬,主張把外籍罪犯和與伊斯蘭基本教義派有關的外籍人士驅逐出境,還要關閉極端清真寺,針對有雙重國籍的極端組織份子,要撤銷他們的法國籍並驅逐出境。

除了就業、安全等傳統選舉議題外,這次大選,因有費雍涉嫌侵占公款和民族陣線(FN)涉嫌挪用歐洲議會款項的司法案件,使得過去並非選舉主軸的政治道德成為熱門話題,事不關己的候選人免不了借題發揮,如馬克宏把禁止議員雇用親屬為國會助理列為政見,梅蘭雄還要禁止議員收禮。

法國大選兩輪投票分別於4月23日及5月7日舉行。1060421

※更多法國總統大選倒數專題報導:

法國總統大選多人纏鬥 兩輪投票制怎選?

11候選人搶總統寶座 法國史上最難預測選舉

細說從頭》為什麼法國總統選舉要採兩輪投票制?

法國主要總統候選人 不同治國政策比一比

法國大選可能影響脫歐聲浪 歐盟神經緊繃

TOP