法國大選兩輪制 確保總統絕對多數當選

發稿時間:2017/04/21 14:41

最新更新:2017/04/21 15:50

字級: 字級縮小 字級放大

法國總統大選採直接普選兩輪投票制,目的是確保總統
以絕對多數當選。圖為今年最有可能進入第2輪的候選
人,分別為中間派馬克宏(右)和極右派瑪琳.雷朋。
中央社記者曾依璇巴黎攝 106年4月21日法國總統大選採直接普選兩輪投票制,目的是確保總統 以絕對多數當選。圖為今年最有可能進入第2輪的候選 人,分別為中間派馬克宏(右)和極右派瑪琳.雷朋。 中央社記者曾依璇巴黎攝 106年4月21日

法國總統大選專題(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)法國總統大選將於23日起展開兩輪投票。法國採直接普選兩輪投票制,自1965年實施至今,目的是確保總統以絕對多數當選。

今年法國總統大選訂於4月23日及5月7日舉辦兩輪投票。

法國於1958年起實施修改過的新憲法,進入第5共和時期。在新憲法下,總統的行政權比第4共和時期更大。

1962年,當時的總統戴高樂(Charles De Gaulle)改革選舉制度,總統由人民直接普選,且為兩輪投票制,首次實施是在1965年,第一位經由新制選出的總統也是戴高樂本人。

根據現行兩輪投票制,在第一輪投票中取得過半數選票者即直接當選,任期5年。若無人過半,則取得票數最多的前兩名候選人,進入第2輪投票對決。

這項制度實施以來,從無人在第一輪投票就以過半支持率當選總統。

兩輪投票制的用意在於確保當選總統者能獲得50%以上的有效選票,也就是絕對多數;若只有一輪投票,只要相對多數就可當選,當選者很可能只是獲得少數支持的弱勢總統。

在兩輪投票間,有長達兩週的空檔,這是因為憲法委員會需要檢視可能的違規及確認結果,也讓進入第2輪的候選人有時間提出退選。但自1965年以來,進入第2輪的候選人都競選到底,無人提出過退選。

法國選舉法規還規定,投票日須為週日,因為投票並非強制性,在休息日舉辦投票較能鼓勵選民行使公民權。

根據媒體民調,最有可能於今年大選進入第2輪的候選人為中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)和極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen),但右派費雍(Francois Fillon)和左翼梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)緊追在後,比往年更難預測結果。1060421

※更多法國總統大選倒數專題報導:

法國總統大選多人纏鬥 兩輪投票制怎選?

11候選人搶總統寶座 法國史上最難預測選舉

法國大選焦點議題 就業安全留歐脫歐

法國主要總統候選人 不同治國政策比一比

法國大選可能影響脫歐聲浪 歐盟神經緊繃

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP