法國主要總統候選人 端出不同治國政策

發稿時間:2017/04/21 14:49

最新更新:2017/04/21 15:51

字級: 字級縮小 字級放大

法國大選第一輪投票將於23日展開。今年大選不像以往
常見兩強相爭,而有4人民調支持率相近,且游移選民
多達3成,使得這屆大選比過去任何一次都難預測。
中央社記者曾依璇巴黎攝  106年4月21日法國大選第一輪投票將於23日展開。今年大選不像以往 常見兩強相爭,而有4人民調支持率相近,且游移選民 多達3成,使得這屆大選比過去任何一次都難預測。 中央社記者曾依璇巴黎攝 106年4月21日

法國總統大選專題(中央社巴黎21日綜合外電報導)法國總統大選競選活動因貪汙指控與政治內鬥而蒙上陰影,但喧囂和激狂之外,主要候選人之間巨大的政見差異,為法國提供極端不同的治國版本。

民調領先的5名主要候選人包括極右派瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)、中間派馬克宏(Emmanuel Macron)、中間偏右費雍(Francois Fillon)、中間偏左阿蒙(Benoit Hamon)與極左派梅蘭雄(Jean- Luc Melenchon)。他們在移民、勞動改革、貿易、安全和國防等面向的政見各異,英國「金融時報」(Financial Times)整理如下:

●移民

雷朋:排外主義(Nativism)與「國民優先」(national preference)是競選核心,不僅訴求大砍8成移民限額至每年1萬人、承諾對雇用外國人的雇主加稅,還要讓移民更難取得法國公民身分。

費雍:由國會採取每年移民限額,將移民減到最少,並限制移民取得福利的權利。

馬克宏:稱許德國總理梅克爾(Angela Merkel)對難民的開放政策「拯救我們的集體尊嚴」。他承諾6個月內優先處理庇護請求,認為法國應該歡迎需要「保護」的難民,但「其他」尋求庇護者應該立即返國。

阿蒙:呼籲法國接受更多難民,並指尋求庇護者需要更多機會融入。他計劃讓難民3個月後可以免費學法文並給予工作權。

梅蘭雄:宣稱焦點應放在處理移民問題發生的原因,而非開放難民進入法國。

●勞動改革

法國失業率幾達10%,勞動市場已成大選中充滿政治色彩的議題。工會極力捍衛嚴格的勞工法,主要包括一周35個小時工時,但這並不受雇主歡迎。

雷朋:有意維持一周35小時工時、降低退休年齡的政策,但讓加班收入免稅。

費雍:對於處理僵化勞動市場有更激烈計畫。他承諾廢除現行每週35小時工時制並增加公務員的每週工時到39小時、延後退休年齡並讓解雇程序更容易。

馬克宏:擔任經濟部長時曾建議廢除一周35小時工時制,不過競選政見卻規劃維持此規定,但對加班採取彈性作法,且不改變退休年齡與退休年金,並讓企業能就工時與薪資有協商的自由。

阿蒙:2014年曾為抗議支持資方的勞動改革而退出法國政府。

梅蘭雄:提議一周工時減為32小時,並將退休年齡從62歲降為60歲。

●貿易

雷朋:反對國際貿易協定,支持有利於法國企業的「聰明的保護主義」(intelligent protectionism)。她並推動反全球化,包括提高進口稅3%,並將指示對法國企業公共採購。

費雍:親商立場意味他大體上對自由貿易抱持開放態度,但詳細立場他迄無概述。

馬克宏:呼籲更加深化歐洲合作整合,以開創「保護性的歐洲」(protective Europe),這包括創造一項歐盟機制去控制外資併購重要產業,他是唯一一位公開支持貿易協定的候選人。

阿蒙與梅蘭雄:這兩位左派候選人都厭惡貿易協定,都反對全面經濟貿易協定(CETA)。梅蘭雄更經營他所謂的「公平保護主義」(equitable protectionism)平台,包括提升法國農業、支持法國貨。而阿蒙曾說自己是「從歐洲觀點的」保護主義者。

●安全與國防

法國過去2年遭遇多起攻擊,多位候選人提議增加國防治安預算,以打擊恐怖主義。

雷朋:主張退出北大西洋公約組織(NATO)、國防預算幾乎倍增至GDP的3%(目前為1.8%),並恢復義務兵役制。她支持拉近法國與俄羅斯的關係,主張在中東打擊伊斯蘭國(IS),俄國是關鍵。

費雍:計劃國防、安全、司法預算每年提高120億歐元,並新建數千處監禁場所。他呼籲跟俄國和敘利亞修好,過去也曾暗示有意與敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)談判。

馬克宏:提高國防支出至GDP的2%,增加1萬名警察並重建線上特工網絡打擊伊斯蘭恐怖分子。他曾說,自己最重要的對外政策目標是「消滅伊斯蘭國(IS)」,並呼籲與美國加強合作。

阿蒙:提高國防預算至GDP的3%並增加警力。

梅蘭雄:讓法國退出NATO,並增加警力。1060421

※更多法國總統大選倒數專題報導:

法國總統大選多人纏鬥 兩輪投票制怎選?

11候選人搶總統寶座 法國史上最難預測選舉

細說從頭》為什麼法國總統選舉要採兩輪投票制?

法國大選焦點議題 就業安全留歐脫歐

法國主要總統候選人 不同治國政策比一比

法國大選可能影響脫歐聲浪 歐盟神經緊繃

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP