• 全球中央4月號

    人員跨國移動是全球化浪潮現象之一, 面對移民或難民, 各國制定的政策一定程度上體現該國的勞動力需求與人道立場。美國總統川普上任後頒布旅遊禁令引發各界質疑, 人才流失問題也成為企業一大擔憂。 美國國內的移民社區受禁令衝擊, 心理震撼之強不分種族,媒體也議論紛紛,稱這是過去仇視亞裔移民的歷史翻版。同處北美地區,加拿大儘管和美國一樣都是移民國家,移民的生存處境卻有根本上的差異。

  • 全球中央3月號

    有句話說「一手交錢,一手交貨」,但時至今日,人們對錢與消費的概念已經變得很多元,從實體到虛擬,大筆現金在身的時代已經過去,使用信用卡不再時髦,現在最夯的消費趨勢是:用手機直接付帳。當前最時尚的消費模式與「自我身分」的展現─行動支付,已逐漸成為消費模式主流,只要帶支智慧型手機,「嗶」一下,就可以搞定消費需求,這股趨勢已帶來前所未見的錢包新變革。在中國大陸,發達的網路交易應用令人印象深刻,即使是路邊小攤,消費者也不必掏錢,只要拿出手機輕觸螢幕就完成付費。

  • 全球中央2月號

    「老,不應該是煩惱;老,應該要照顧好」!因應高齡化社會趨勢,政府正全力推動「長照十年計畫2.0」,《長照服務法》的相關配套措施也在積極推動中,以加速長照服務資源發展, 奠基長照服務在地化的建設, 並建立以社區為單元的多元照顧服務模式,期盼將台灣建設為一個充滿愛心、「老有所終」的溫馨社會。

  • 全球中央1月

    川普在2017年元月20日上任, 這位企業家出身的「政治素人」,過去的言行頗有爭議,行事作風迥異於一般傳統的政治人物,也不按牌理出牌,但可預料的是,其施政絕對動見觀贍, 直接影響國際政治、經濟、社會新秩序,究竟是會投下新的震撼彈,還是創新再進?皆充滿了不確定性。各國領導人現階段也都在霧裡看花,認真研究川普的思考邏輯,看川普到底會提出什麼新方妙法,因此,「川普學」正夯!

  • 全球中央12月號

    你有多久沒有去逛「真正」獨立、實體的書店了?拜網路之賜,多數人現在只要手指一按, 就可以從網路上購買到想要看的書籍,這也相對影響到實體書店的經營。然而,還是有不少人執著於實體書店是文化的一部分,堅持它有絕對存在的必要性。其中一個原因是網路書店無法提供的特色,就是書店員工與消費者之間的人性化互動。

  • 全球中央11月號

    原住民,原來是全球各地領土最早的主人,由於歷經外來政權的入侵、統治,原有的土地遭侵奪、權益遭漠視、文化遭清洗, 民族文化逐漸凋零。為了維護和保障自身的權益,分布在全球各地的原住民不約而同地自70、80 年代起,掀起了一波波自覺性的社會運動,向統治者爭取族群應有的權益。

  • 全球中央10月

    中東、非洲地區連年戰亂、民不聊生, 戰爭難民紛紛出走他國, 而著名的福利大國瑞典,便成為逃往歐洲難民口耳相傳的首選。 能先走的,通常經濟能力都較高,早一點到瑞典也能享有較好的「難民待遇」; 財力較差也逃得慢的, 到了才發現「福利」縮水、處處受限,還因人滿為患,恐難逃被遣返的命運

  • 全球中央9月號

    耐操、聽話、不鬧脾氣,再加上工時長、不必付加班費,這種員工哪裡找?答案是:不必找,「它」也是生產線生產出來的,它是「機器人」 ! 從自動化生產線上的機械手臂開始,到3 K 產業(源自日文,即骯髒、危險、辛苦的產業),逐步進化到要求光鮮亮麗的服務業,顯示機器人不只能一肩扛起人類嫌惡的工作,愈來愈聰明的「它」,已悄然進入人類的各行各業中 !

  • 全球中央8月號

    更快、更高、更強」是奧林匹克格言,它簡單明瞭地說明了沒有最快、最高、最強,只有不斷追求、不斷超越,才是運動家真正的精神及追求目標。而此刻,世人就要親眼見證各運動領域佼佼者,如何發揮人類體能於極致,在超越他人、超越自我的同時,展現出力與美! 期盼四年的2016里約奧運終於盛大開幕!

  • 全球中央7月號

    倒數計時35天!前進里約~中華加油! 自1 8 96 年開始、每四年一次的現代奧運體壇盛宴,是各路好手爭取桂冠榮耀的最高運動殿堂。196 0年羅馬奧運,「亞洲鐵人」楊傳廣以田徑十項全能跑出史上第一面奧運獎牌,開啟中華隊奪牌記錄;2 00 4 年雅典奧運,陳詩欣、朱木炎奮力踢出榮耀全球的跆拳雙金,一舉拿下中華隊史首兩面金牌。這些在奧運場上馳騁多年的中華隊勇將汗水始終奮力閃耀,成為我們永遠的驕傲。

TOP