全球中央9月號

全球中央9月號

在網路發達的今天,學習外語可說輕而易舉,而在當前的社會,能夠流利地說第二種語言,也幾乎不再是一種特殊能力,而是基本條件。當有眾多人在角逐一個工作名額時,如何突顯出自己的與眾不同呢?

越南第二外語 中日韓居主流

發稿時間:2017/09/15 13:44

最新更新:2017/09/15 13:44

字級: 字級縮小字級放大

日、韓、台和中等外資廠商大幅增加,掀起了當地英文以外的第二外語教學熱潮。當初只有各外語大學才會有日、韓和中文系,至今很多國立或私立大學都已設有這些外語學系。

文、攝影/范清毅 (本刊特約記者)

越南外語教學目前仍以英文為主,但是由於日商、韓商、台商和中商等不斷進軍越南投資設廠,為當地民眾帶來許多就業機會,包括能夠用外語與外商溝通的工作崗位在內,因此掀起日文、韓文和中文的第二外語教學熱潮。

台日韓中競相投資設廠 掀起越南第二外語熱潮


越南政府近年來主張加快融入國際社會,積極簽訂參加多項自由貿易協定,並提出許多吸引外資的政策,鼓勵外商投資經營,創造工作機會,帶動經濟社會發展。由於越南人口多,結構又相對年輕,價廉的人口紅利等優勢,成為外商投資樂土。

根據統計,日本與南韓多年來一直輪流是越南最大投資國,台灣對越南累計投資金額則排在前五名,中國最近也加碼投資,截至去年對越南累計投資金額排名第九。另有香港和新加坡排在前10名,來自這些地區和國家的業者也需要聘用會中文的人員。

zoom in 除了日文外,越南教育部也正在思考將韓文和中文納入小學三年級以上學生的第二外語教學課程。圖為當地小學三年級日文教材。
除了日文外,越南教育部也正在思考將韓文和中文納入小學三年級以上學生的第二外語教學課程。圖為當地小學三年級日文教材。

進軍越南投資的外商大增,為當地創造大量工作機會,除了一般員工占大多數外,廠商也需要聘用大批行政人員,其中翻譯和助理等職一定要精通外語,其餘工作崗位應徵者若會外語當然是優先聘用對象。

日資、韓資、台資和中資等廠商大幅增加,掀起了當地英文以外的第二外語教學熱潮。當初只有各外語大學才會有日、韓和中文系,至今很多國立或私立大學都已設有這些外語學系,而且報考人數相當多,錄取機率也較低。

許多能力分班的高中學校之前只分英文、法文和俄文等班,現在還設立日、韓和中文班,而且學生人數甚至高於英文以外的其他外語,顯示學校、學生和家長日益重視日、韓和中文,以及看好這些外語盛行與就業前景。

TOP