全球中央9月號

全球中央9月號

在網路發達的今天,學習外語可說輕而易舉,而在當前的社會,能夠流利地說第二種語言,也幾乎不再是一種特殊能力,而是基本條件。當有眾多人在角逐一個工作名額時,如何突顯出自己的與眾不同呢?

快時尚有隱憂 便宜代價恐更高

發稿時間:2017/09/15 13:48

最新更新:2017/09/15 13:48

字級: 字級縮小字級放大

追求獲利拉鋸企業良心 你我可從道德消費做起


Zara為維持架上產品的新鮮感並刺激消費,幾乎週週推出新品。《迴聲報》(Les Echos)報導,Zara每週進貨兩次,視市場需求調整進貨量,盡量避免庫存,因為管理庫存也需要成本。

為迅速上架,Zara的生產工廠常設在離法國不遠的國家,如摩洛哥、葡萄牙、土耳其等人工相對便宜的地方。

廉價產品產業經常被揭露壓榨勞工以降低生產成本,Zara也數度成為眾矢之的。

根據美國《富比世》(Forbes)雜誌7月底資料,Zara創辦人奧蒂嘉擁有約841億美元資產,是歐洲最有錢的人,也是全球最富有的零售業者。身為巨富,媒體卻不只一次揭發他的品牌供應商提供極差的勞動條件,甚至採用童工和非法移工。

英國廣播公司(BBC)2016年調查發現,有敘利亞難民在土耳其替Zara、Mango等大型品牌的供應商工作,勞動條件和環境都很糟糕,有些成人使用具毒性的化學藥劑處理牛仔褲,大部分的人連最基本的口罩都沒戴,工時更長達12小時。

《費加洛報》也曾報導,巴西當局2011年發現,Zara的供應商僱用非法移工,勞動條件幾乎可用「奴役」形容,他們每天工作14小時,每月只領120到200歐元薪水,比當地法定基本工資約238歐元低很多,其中甚至有14歲的未成年女孩。

生產成本、勞動權益和環境保護向來是拉鋸企業營運良心的主要因素,但這些因素彼此之間未必衝突,面面俱到並非不可能。

消費者則應記得,消費也是一種政治和道德選擇,即使商品一時廉價,但若要以他人權益和自身未來的生活環境和健康為代價,長遠來看,便宜的其實也許更貴。

*看單篇不過癮?訂閱電子雜誌《全球中央數位雜誌
        訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

TOP