全球中央2018年4月

全球中央2018年4月

立法院去年12月三讀修正通過《實驗教育三法》,未來將拉高各縣市辦理實驗教育上限校數比率,而且延伸到高等教育,台灣未來將不只有實驗高中、國中及國小,還會有「實驗大學」。

實驗教育風潮 翻轉偏鄉辦學前景

發稿時間:2018/04/16 10:20

最新更新:2018/04/16 10:20

字級: 字級縮小字級放大

實驗教育近年來在全台各地興盛。隨著民國103年《實驗教育三法》上路, 學校型態的實驗教育也成為許多偏鄉學校求生存的途徑,翻轉偏鄉辦學前景。

文/沈如峰 (中央社記者)   圖/岳明國小提供

實驗教育近年來在全台各地興盛。回溯過去,宜蘭縣的慈心華德福學校、人文學校曾是台灣公辦民營小學的濫觴,成功打出各自特色,許多外地家長甚至不惜辭去原有工作,舉家島內移民讓小孩遷到宜蘭就讀;之後隨著《實驗教育三法》上路,宜蘭蘇澳的岳明國小更以海洋教育為特色,翻轉偏鄉辦學前景。

提供多元教育選擇 宜縣政策支持實驗教育


台灣實驗教育從民國79年人本教育基金會成立森林小學萌芽後,宜蘭縣政府接續於民國90 年率全國之先,訂定《宜蘭縣屬國民中小學委託私人辦理自治條例》,並在隔年將冬山國小香南分校與頭城國小拔雅分校,公開徵詢民間教育基金會參與公辦民營,最後才分別有了慈心華德福教育實驗小學、人文小學。

慈心華德福學校、人文學校這兩所學校至今仍是台灣各縣市教育改革取經對象及實驗教育的典範。宜蘭縣政府除在教育政策上支持之外,長年來經費挹注也比照同等規模公立學校的預算。

偏鄉小校轉型求生 特色教學家長趨之若鶩


隨著教育政策鬆綁、少子女化影響,立法院於民國103年通過《實驗教育三法》,讓實驗教育逐漸走向檯面化,以保障實驗教育學生的權益,落實教育選擇權、學生學習權。除公辦民營的學校外,學校型態的實驗教育(公辦公營)也成為許多偏鄉學校求生存的途徑,全台各地都有類似學校興起。

其中,位於宜蘭蘇澳無尾港附近的岳明國小在《實驗教育三法》上路後,率全台之先於105學年度改為公辦民營,是宜蘭縣第三所公辦民營小學,目前共有六班、123名學生,吸引不少外地家長將戶籍遷到當地, 讓孩子就讀。

岳明國小校長黃建榮說,學校改為公辦民營後,以海洋教育、美麗家園、生活大師與山野教育為四大發展特色。為讓這些主題式教育不中斷、學生學習更完整,一般小學每節課40分鐘,岳明國小則是上午兩堂課各80分鐘,中間有30分鐘的下課時間;下午為一堂課120分鐘,校園一天只有三次上課鐘聲。

zoom in 岳明國小以海洋教育為特色,學生在三年級時就要學習帆船操作。岳明國小以海洋教育為特色,學生在三年級時就要學習帆船操作。

「一般學生畢業時,都只是上台領獎,岳明國小學生卻要潛水,到海底領畢業證書!」黃建榮說,岳明國小學生在一年級時就要到當地游泳池親近水域, 學習游泳;三年級時要學習帆船操作;六年級畢業時須通過小鐵人三項測驗,靠著全班團隊合作,一起完成畢業挑戰。

另外,學生也要學習社區文化、生活基本技能、美學、食農教育、當地水鳥保護區濕地觀察、山野步道,未來高年級學生甚至還要攀爬宜蘭縣內的南湖大山,探索生態。

TOP