全球中央2018年4月

全球中央2018年4月

立法院去年12月三讀修正通過《實驗教育三法》,未來將拉高各縣市辦理實驗教育上限校數比率,而且延伸到高等教育,台灣未來將不只有實驗高中、國中及國小,還會有「實驗大學」。

空間新革命 SOHO族共享辦公室

發稿時間:2018/04/16 10:24

最新更新:2018/04/16 10:24

字級: 字級縮小字級放大

共享辦公室的使用者,許多是小型企業、創業者和獨立工作者。當網路串聯世界,越來越多勞工只要筆電和網路就可隨處工作, 白領成了遊牧民族,共享辦公室應運而生,正好許給他們一片豐美水草地。

文/曾依璇 (中央社駐巴黎記者)

法國2017年舉行總統大選, 焦點幾乎全在政治新星馬克宏(Emmanuel Macron) 以及擺脫不了金錢醜聞的共和黨(LR)候選人費雍(Francois Fillon)身上,社會黨(PS)候選人阿蒙(Benoit Hamon)幾乎被邊緣化,只有他的「全民收入」政見還能引起討論。

共享辦公室如雨後春筍 競選總部也入駐


較少為人所知的是,社會黨雖是傳統政黨,在這次選舉中也做了一些跟得上潮流的變革。舉例來說,阿蒙的競選總部不像過去黨內大老、也不像其他候選人那樣租下一層樓,而是選擇正熱門的「共享辦公室」,這是法國歷來選舉的第一次嘗試。

zoom in 越來越多勞工只要一台筆記型電腦和網路就可隨處工作。圖為Deskopolitan提供的辦公空間。(取自Deskopolitan臉書)
越來越多勞工只要一台筆記型電腦和網路就可隨處工作。圖為Deskopolitan提供的辦公空間。(取自Deskopolitan臉書)

他的競選總部設在巴黎第10 區的Deskopolitan,在這裡,團隊成員可以24小時進出,有單間辦公室,也有會議室可用,還有咖啡店、淋浴間、理髮店和美甲店。

雖然選戰打到最後,阿蒙早早就被淘汰,但共享辦公室的熱潮,是不爭的事實。

由於市場需求持續成長, Deskopolitan規劃開設第二個據點,除了上述服務外,還新增了餐廳、健身房,甚至提供托兒服務,全力協助使用者安心愉快地工作。

有擴張計畫的不只有Deskopolitan,來自美國的WeWork也幾乎一口氣在巴黎建立了四個據點,其他品牌如Blue Office、Nextdoor等等,更是一間接一間開張,商機一片大好。

租金低、潛藏人脈廣 共享辦公室備受青睞


現代人想法改變,只要有網路就可辦公,不一定一整天都要被綁在固定空間裡,這種觀念下的趨勢,一來促成了「遠距上班」,二來就是共享辦公室。

下午時分,位於巴黎拉法葉街(Rue La Fayette)的WeWork門外,人們三五成群聚著抽菸、說笑,在工作空檔中稍事休息。他們看起來都很年輕,穿著休閒又不失時尚,符合法國政府正在鼓勵的小型企業創業者形象。

法國政府近年鼓勵新創企業,連帶讓共享辦公室也風行起來,但來到共享辦公室的人們並不是為了趕時髦,而是這種新型服務真的回應了他們的需求。

對資金有限的青壯新創業者來說,尤其在網路科技領域,未必非要固定辦公室,但也總有需要開會或待客的時候,比起租一間大樓辦公室,利用共享辦公室更有彈性,長期來說更節省,接待客戶時,環境也比較氣派。

對商務人士而言,共享辦公室更重要的無價之寶,是建立人脈的潛力。

過去,他們必須在商展或主動登門拜訪,才能遇到業界人士;而在共享辦公室,他們很可能遇到同業或產業鏈上下游的業者,建立關係的機會更多。

即使遇到非同業人士,在互相交流過程中,也能幫助腦力激盪,促成跨業合作,無論如何都比待在傳統辦公室裡更有發展潛能,也令人更有活力。

除了新創業者,其他行業人士也能體會到共享辦公室的好處。

TOP