全球中央2018年5月

全球中央2018年5月

行政院長賴清德喊出要扶植新創產業成為台灣產業轉型的機會,希望兩年內先孕育至少一家獨角獸新創事業,並帶動未來五年新創事業獲投資金額每年成長新台幣50億元,使台灣成為亞洲新創資本匯聚中心。

投資環境優 發動新加坡獨角獸

發稿時間:2018/05/07 11:20

最新更新:2018/05/07 11:20

字級: 字級縮小字級放大

新加坡鎖定年輕創業家提供良好環境,在新創公司草創階段提供財力支援,當新創團隊成熟獨立之際,進而優化整體投資環境。整體投資環境的優化,是新加坡讓新創產業不斷發展的發動機。

文、攝影/黃自強 (中央社駐新加坡記者)

zoom in 叫車服務業者Grab在3月底宣布收購美國叫車服務公司優步(Uber)東南亞業務,結束激烈的東南亞市占率爭奪戰。叫車服務業者Grab在3月底宣布收購美國叫車服務公司優步(Uber)東南亞業務,結束激烈的東南亞市占率爭奪戰。

根據CB Insights截至3月的統計,全球共有236家獨角獸公司,東南亞新崛起的App叫車服務業者Grab,就是新加坡其中一家獨角獸公司。Grab叫車服務打破國界藩籬,成為橫跨東南亞包括新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、越南、菲律賓、緬甸及柬埔寨等國使用量最高的叫車服務平台,提供私家車、計程車、機車等叫車服務以及共乘汽車服務。

除Grab外,新加坡還有兩家獨角獸公司,包括2012年成立的電子商務平台Lazada及2009年成立的綜合網路公司Garena。Lazada銷售電器、手錶、美容及居家用品;Garena業務涵蓋電子商務、行動支付和網路遊戲。

Grab大規模融資 吞下Uber稱霸東南亞


成立於2012年的Grab在東南亞推出叫車服務以來,使用者每年大幅成長,東南亞有超過5,000萬人下載Grab的應用程式(App),目前計程車市場與私家車市場占有率分別達95%與71%,司機的人數也超過110萬人。

Grab在2016年12月推出不需使用現金支付的Gr abPayCredits平台,要發展成東南亞首選的付費模式,更在今年3月底宣布收購美國叫車服務公司優步(Uber)東南亞業務,結束與Uber激烈的東南亞市占率爭奪戰,儼然成為東南亞叫車服務霸主。

Grab在2016年獲7億5,000萬美元(約新台幣218億8,148萬元)股權融資,使公司總資本超過10億美元,壯大Grab作為獨角獸公司的地位;2017年7月,Grab再籌資25億美元(約新台幣729億3,827萬元),其中的20億美元來自中國的滴滴出行和日本軟體銀行(SoftBank),另外的5億美元來自其他新投資人和既有投資人。

關注新加坡新創企業發展人士分析,新加坡新創公司發展環境成熟,雖然Grab獲大筆資金挹注是成為獨角獸的原因,不過,新加坡政府重視新創企業發展,更是為新創企業奠基成為獨角獸公司的背後脊梁。

政府培育創新人才種子 資金澆灌新創公司


新加坡2018年亞洲物聯網展(IoT Asia 2018)甫落幕,台灣方面包括「亞洲‧矽谷」計畫執行中心技術長吳聰慶及外貿協會副董事長劉世忠也利用這次與會契機,充分觀察新加坡新創產業發展概況。吳聰慶從政府的角色出發,說明新加坡發展新創企業比台灣早,更願意投入大量資金,近年來積極鼓勵新創企業發展,讓優質新創團隊能向上發展變成獨角獸公司。尤其,新加坡政府有效率,不讓新創或新科技發展遇到任何阻礙,加諸良好的政府效能,更能強化獨角獸公司出線機會。

至於在技術執行層面,劉世忠指出,新加坡政府早在10幾年前即和各大學合作,對發展初期的新創企業提供財力支持,與產官學建立夥伴關係,同時鎖定具發展潛力的大學生,讓這些大學和學子了解政府會提供創業支持,透過大學提供的交換課程到美國矽谷、以色列特拉維夫、英國倫敦進行長達一年的課程學習。

TOP