全球中央2018年6月

全球中央2018年6月

21世紀的美中較勁,不在於兵戎相向,兩國在科技領域的競逐暗潮洶湧,正在打一場沒有煙硝但異常激烈的戰爭。

留學瑞典 詹代法則翻轉價值觀

發稿時間:2018/06/14 09:07

最新更新:2018/06/14 09:07

字級: 字級縮小字級放大

「詹代法則」是瑞典的潛規則,意即不追求個體的突出,人人平等。留學瑞典的她對瑞典講求平等的文化感到驚訝,不但學生直呼老師名字,研究室注重成員性別比例,同事也相當尊重每個人提出的點子,也願意分享。

文/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)

「瑞典從11月到3月一直下雪,天總是黑的,有時候地上很滑,要很小心不要滑倒,每天都要穿好多層外套。」來自台灣的陳怡叡,飛越8,371 公里,遠渡重洋到瑞典留學, 談起瑞典的天氣時她這麼說道。她在去年夏天來到瑞典, 目前就讀延雪平大學(Jönköping University)新媒體設計系一年級,預計完成三年的學士學程。

受瑞典大自然感召 昔都市女孩享受單純


陳怡叡在台灣獲得英文學士學位,也曾擔任英文老師,並到澳洲打工假度假擔任英翻中線上翻譯一年。她用工作的積蓄自費來瑞典學習,據她透露,一年學費約12萬5,000克朗(約新台幣43萬左右)。

從熱鬧台北市區到充滿陽光、沙灘和海洋的澳洲結束打工度假,再輾轉來到瑞典,她剛開始比較難適應。因為瑞典外食不像台灣那麼便利,而且物價非常昂貴,選擇種類也不多。原本不太會做飯的她,來瑞典後開始學習下廚,還會估算和節省每週伙食費。她的每週伙食費約300-500克朗(約新台幣1,041-1,735元)。

zoom in 臭魚派對通常會搭配薄餅麵包、馬鈴薯、洋蔥、番茄一起食用。(呂明心提供)臭魚派對通常會搭配薄餅麵包、馬鈴薯、洋蔥、番茄一起食用。(呂明心提供)

到瑞典之後,陳怡叡開始轉換心境,受到瑞典人熱愛大自然的態度影響,也會到森林裡採蘑菇,她開始發現自然和清新空氣是「有錢也買不到」的。從原本的都市女孩到現在享受大自然和單純幸福的女孩,她覺得這正是她心境的最佳寫照。

對於也想到瑞典留學的人,陳怡叡建議,「想要來的話,一定要選一個喜歡且可以堅持下去的科系。要找到自己興趣,知道自己要什麼,並且在解決問題中成長」。至於語言方面,她則提醒,「不要覺得英文雅思(考試) 過了就足夠,英文是日常生活的基本,要不斷地學習成長」。

親身體驗「詹代法則」 瑞典力行平等讓她驚訝


目前就讀臺灣大學生物產業傳播暨發展學系博士班四年級的呂明心, 於去年8月至今年3月透過交換計畫, 至瑞典北方的臺大姊妹校─于默奧大學(Umeå University)研讀一學期,除了修習瑞典語等課程外,還參與電腦科學系的使用者互動和知識模組研究群(User Interaction and Knowledge Modelling group ,UIKM group)。

當初她選擇到瑞典留學,在於瑞典是著名的福利國家,以及瑞典對高齡和健康科技的重視,這正是她感興趣的領域。此外,她也認為于默奧大學的國際化程度不輸臺大,與來自世界各國的同學共同學習,也能擴大文化視野。

TOP