全球中央2018年7月

全球中央2018年7月

台灣學術界近年來頻傳大學教授被挖角到海外,其中,臺大土木系教授康仕仲也應加拿大亞伯達大學邀請,將於今年暑假前往擔任建築及機器人跨領域研究中心主持人。人才紛紛出走,無疑為台灣高教敲響了警鐘。

歧視無所不在 移工異鄉辛酸淚

發稿時間:2018/07/11 10:07

最新更新:2018/07/11 10:07

字級: 字級縮小字級放大

世界走向全球化,網路無遠弗屆,人與人的距離愈來愈近,但歧視並未在現代人的心理世界消失。來台工作的移工和遠嫁台灣的外籍配偶,或多或少都曾遇到一些歧視,讓他們心裡很受傷。

文/余曉涵 (中央社記者)

2018年7月是南非前總統曼德拉百歲冥誕,今年4月4日也是美國民權領袖馬丁路德金恩博士遇刺50年的日子,印尼排華事件也有20年歷史,雖然世界走向全球化,網路無遠弗屆,人與人的距離愈來愈近,但歧視並未在現代人的心理世界消失。

移工現身說法談歧視 看護工吃飯不能同桌


截至107年4月,來台的移工人數已高達68萬3,387人,其中產業移工43萬883人、社福移工25萬2,504人,但許多來台的移工,都曾遇到一些歧視,讓他們心裡很受傷。

zoom in 台灣人歧視外配仍時有所聞。圖為越南新住民參加國際移民日踩街活動。(中央社施宗暉)台灣人歧視外配仍時有所聞。圖為越南新住民參加國際移民日踩街活動。(中央社施宗暉)

來自印尼的22歲亞邁德(Ahmad Nurofiq)已是第二次到台灣擔任漁工,他受訪表示,他遇到的歧視經驗雖然還好,但卻代表台灣人心裡認為印尼人比台灣人還要低一階,很像是看不起他們從印尼來到台灣討生活。

亞邁德舉例,像是放假時在火車站,台灣人一看到他靠近就會離開現場,甚至搭火車時身邊明明有空位,但台灣人卻寧願站著也沒有人願意坐在他旁邊。

來台擔任看護工已五年的如爾(Nur Aisah)表示,在雇主家中,她不能與雇主同桌吃飯,碗筷也有專屬的,要另外清洗跟放置,不能跟雇主家的碗筷放在一起。

此外,她的衣服一定要另外自己洗,因為雇主也規定她的衣服不能跟雇主家的衣服混在一起。

來台八年、在養護機構擔任看護工的馬露芙納(Marfuneah)則說,她跟許多台灣人一起工作,但台灣的看護工常會把工作推給她,雇主給她的工作也比別人多,常常讓她覺得是不是因為自己是移工才會這樣。

馬露芙納更指出,她在台灣已經轉換過好幾任雇主,其中一位雇主甚至對她說,「我有付你薪水,妳就是要聽我的」。馬露芙納難過表示,當時的雇主常會對她毛手毛腳,讓她無法接受,所幸後來順利轉換雇主。

除此之外,移工們也說,雇主常常會認為已經花錢聘僱移工,而不讓他們有充分的休息時間。

亞邁德說,出海捕魚一趟要一到兩個星期,這段期間雇主每天都只給他們兩小時休息時間,向雇主反映也都沒有用。

TOP