全球中央2018年8月

全球中央2018年8月

台灣企業在20世紀下半葉快速成長,創造了經濟奇蹟,隨著世界經濟和技術發展的變遷,產業也歷經多次轉型。但隨著近年來中國新創起飛、美國矽谷的創新歷久不衰,如今的台灣反而看不到像20、30年前的創新熱潮。

資深鄉民創電獺 幽默解創業難題

發稿時間:2018/08/01 10:22

最新更新:2018/08/01 10:22

字級: 字級縮小字級放大

電獺擁有台灣最大的跨網域媒體「鄉民晚報」、受歡迎的科技部落格「電獺少女」,執行長謝綸說,電獺很多產品一度走到死胡同,但放個一兩天就突然開竅了。有幽默感、能換角度看事情,是電獺對人才培養重視的能力。

文、攝影/吳家豪 (中央社記者)

講起「電獺」公司,不少人想到的是台灣最大的跨網域媒體「鄉民晚報」及純女孩主筆的科技部落格「電獺少女」。共同創辦人兼執行長謝綸自稱是BBS 社群平台批踢踢(PTT)的資深鄉民,在他眼裡,電獺演進的過程並未按照原訂計畫,常面臨各種意外與挑戰,卻總能靠著幽默感一一化解。

別看電獺現在如此成功,謝綸與團隊先前創辦昂圖公司的經驗可不太順利。他初次創業時經驗不足,對於各種合約關係的理解不夠深,與投資人意見分歧,因此昂圖的原始團隊決定出來創業成立電獺。

「花八個月就把公司丟了,這是很快的事情,必須非常謹慎去面對。」有了這次經驗,謝綸開始明確面對自己創業的事實。

在台創業募資難  解構產品求生


創辦電獺時需要為公司取名,謝綸喜歡英文字母o 開頭的發音,代表圈圈、循環的意義,內部則提案水獺(otter),代表熱血、樂觀、團結的形象。然而技術長認為團隊以技術起家,用水獺當公司名稱,在網路上搜尋的結果很容易顯示動物,而非公司,因此在otter 前面加上a,前三個字母aot 代表「領先時間」(ahead of time)的縮寫。

「未來世界是你一想到產品,下一秒就要做出來、要賣出去,是很重視腦袋創業的世代。」電獺定位為創新研發應用品牌,製造出很多平易近人的工具,讓大家在網路上透過電獺的工具去創作,縮短從想法到創作完成的距離。

zoom in 電獺公司團隊。電獺公司團隊。

電獺最早要做的產品是共創社群平台PasteWall,但是到目前為止還在研發。當初謝綸發現網路上沒有好用的社群工具,執行上需要橫跨好幾個App 或工具,沒有「終極產品」,電獺花了五年終於做出第一個公開測試版,確定市場需求。

謝綸坦言,在台灣創業比較困難,在歐美創業只要做到概念驗證就可以開始募資,在中國可以透過資本力量做市場驗證,但是在台灣必須要同時驗證概念與市場,除了概念可行之外,還要能賺錢,才會有資本挹注。在這個艱困環境下,謝綸意識到,如果電獺只做PasteWall 會活不下去,決定開始把PasteWall 切割成不同產品,包括幫廣告主做精準廣告投放的數據資料庫AotterTrek 等。

TOP