全球中央2018年9月

全球中央2018年9月

全球大城市都面臨同樣的難題,擁塞的空間以及居高不下的房價,繁華的街景遮掩不了角落的冷漠。許多人開始謀求共同居住的可能性,因此出現了「共居」(Co-living)。 共同住宅的概念源自1960年代,為協助家長分攤育兒工作形成共住模式,國外近幾年興起的共居風潮,在共享經濟的推波助瀾下,因應不同需求而百花齊放。

日本共屋市場競爭激烈 花樣百出

發稿時間:2018/08/31 11:42

最新更新:2018/08/31 11:42

字級: 字級縮小字級放大

日本共屋市場競爭大,有業者推出概念型共屋,讓志同道合者同住交流,像是有給鐵道迷、高球愛好者或是想瘦身的女性入住的共屋,並提供相關活動或設施;還有業者推出以電影院、自行車等設計概念的社交公寓,選擇眾多。

文、攝影/楊明珠 (中央社駐東京記者)

日本的電視台2012年推出一部描述六名男女住進共屋、名為《雙層公寓:都會男女》(Terrace House)的節目後,漸有年輕人願意住進共屋。現在因為共屋業界競爭大,還有概念型共屋與社交公寓(Social Apartment)興起,花樣百出。

共屋(share house)指的是廚房、客廳、衛浴設備等是共有的空間,而個人住在比較窄一點的獨立房間。在東京,一個外地人或外國人要租房通常手續十分繁瑣,但共屋則大半不需押金、禮金、連帶保證人作保等,且通常租金較低,頗受20 至30 歲之間的未婚男女歡迎。

三井住友信用基礎研究所今年2 月公布的調查顯示,能掌握到的東京共屋有2,873 件案子,光是個人房有2 萬9,877 間房間,若加上調查時未能掌握的,實際的共屋市場規模應比這數字還大。

鐵道迷、高球迷同住 享受同好切磋的樂趣


共屋業界競爭趨於激烈,於是有些業者推出「概念型共屋」,讓志同道合者同住交流,達到居住與享樂的目的。因為一般人如果要享受這樣的樂趣,空間和經濟上可能無法備妥這些嗜好或運動的設備。

2013年3 月東京都江東區有業者推出名為NineStages 的共屋,住戶可享受鐵路模型行駛的樂趣,有時還舉辦與鐵路有關的活動,可共同切磋鐵道知識;2013年11月啟用的一家位於東京都世田谷區的共屋,提供給喜愛高爾夫球的人士入住,共有54戶,頂樓或中庭有練球的空間,還有打球的虛擬實境房。有些針對愛好高球人士的共屋,業者還特別安排高球好手來進行收費式的私人指導等,嘉惠住戶。

除了東京,在京都也有限志在成為漫畫家的人入住的共屋,業者會精心規劃漫畫講座、介紹打工的機會或與仲介住戶給出版社、編輯等認識;在大阪,還有一種僅限想瘦身女性入住的「很想瘦」共屋,共同空間有健身房,住戶每瘦一公斤,房租可減1,000 日圓,反之,如果胖一公斤,房租就得加錢。

TOP