全球中央2018年9月

全球中央2018年9月

全球大城市都面臨同樣的難題,擁塞的空間以及居高不下的房價,繁華的街景遮掩不了角落的冷漠。許多人開始謀求共同居住的可能性,因此出現了「共居」(Co-living)。 共同住宅的概念源自1960年代,為協助家長分攤育兒工作形成共住模式,國外近幾年興起的共居風潮,在共享經濟的推波助瀾下,因應不同需求而百花齊放。

加拿大福利佳 牛奶金領到18歲

發稿時間:2018/08/31 11:43

最新更新:2018/08/31 11:43

字級: 字級縮小字級放大

從懷孕到產後全面照顧 新手媽媽育兒無煩惱


懷孕津貼(Maternity Benefits )與育兒津貼(Parental Benefits)都屬就業保險範疇下,當懷孕、生產、剛領養小孩或照顧初生嬰兒而不能工作時,就有資格領取懷孕及育兒津貼,津貼額度約平時工資的55%。

懷孕津貼只發給親生母親(包括代理孕母在內),最長可領取15週;最早領取時間為產前12週,最晚結束時間為產後第17週。

育兒津貼是發給孩子的親生或領養父母,讓他們可以留在家中照顧初生嬰兒或被領養的兒童,最長可領取10週。若兒童有健康問題,需要特別照顧,育兒津貼可增加至15週。此津貼可由母親或父親一人領取,或由父母兩人共同分享;親生母親可同時申請懷孕及育兒津貼。

除了聯邦、省市政府各有不同程度的育兒補助津貼外,加拿大政府也結合社區資源,讓準媽媽們在準備懷孕、懷孕中或新手媽媽階段,獲得一對一的營養諮詢、食物準備培訓、母乳課程等相關幫助。

此計畫已有20年歷史,每年在遍及全加拿大2,000個社區服務逾5萬名懷孕婦女和家長。加拿大衛生部並另外設置相關計畫為原住民保留區的婦女提供更周到的服務。

*看單篇不過癮?中央社電子書城開幕慶,《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。

TOP